Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:21
  • +24°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Самодельные африканские киноплакаты выставили в Петербурге

92
Поделиться:

С помощью самодельных африканских плакатов в «Эрарте» покажут совсем «Другое кино». Из-за бедности афиши рисовали акриловыми красками на мешках из под муки.

Реклама

Сейчас рукописные плакаты считаются уже вымирающим жанром, их делают только на заказ. 

В основе выставки - коллекция немецкого искусствоведа Вольфганга Сталбера, который собирал ее долгие годы. В Африке киноафиши считаются культурным феноменом. По мнению местных художников, плакат должен быть нарисован так, чтобы проходящий мимо человек обязательно остановился. Все афиши ориентированы на местных жителей, привыкших к острым ощущениям и зачастую имеют мало общего с сюжетом фильма.

Владимир Береснев, руководитель отдела новейших течений Пермской государственной художественной галереи, организатор выставки: «Жителей Ганы традиционная голливудская полиграфия не устраивала, совсем не привлекала. Если посмотреть на плакат с «Женщиной-кошкой», то для жителя Ганы женщина, одетая в латексный костюм, вообще ни о чем не говорит. Часто бывало так, что художники не видели фильм, часто рисовали со слов кинооператора что-то от местной религии, что-то от себя».

Родиной африканского киноплаката считается Гана. Расцвет жанра пришелся на 80-е годы, когда началась золотая эра видеопроката.
Подобная выставка приезжает в Петербург впервые. До этого она уже успела побывать в Перми, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. В «Эрарте» увидеть африканские плакаты можно будет до 28 августа.
 

Реклама

Обсуждение