Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:23
  • +14°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памятник Ивану Павлову открыли в Первом Санкт-Петербургском медицинском университете

225
Поделиться:

В Первом государственном медицинском университете имени академика Павлова сегодня открыли монумент основателю отечественной физиологии.

Реклама

Скульптор Алексей Гаранин выполнил бюст ученого из бронзы. Автор ставил перед собой задачу добиться портретного сходства с Иваном Павловым в зрелые годы. 

Академик знаменит своим вкладом в становление науки об изучении деятельности нервной системы и разработки таких понятий, как условный и безусловный рефлексы. В мире широко известно выражение «собака Павлова», обозначающее научные эксперименты теоретика над животными по физиологии нервной деятельности.

Как ни удивительно, учебное заведение носит имя нобелевского лауреата уже 80 лет, однако бюст профессору удалось установить только сейчас.

Сергей Багненко, ректор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова: «Сегодня для нас это очень радостное событие. И это действительно высочайшая планка научного исследователя, который должен быть, как намоленное место, как икона. Каждый человек, входя на территорию университета, должен понимать, что он должен себя сравнивать с планкой и целью, которая уходит за горизонт».

На воплощение идеи потребовался один год. Иван Павлов пока единственная фигура на аллее медицинского университета, однако ему не придется долго скучать в одиночестве. Администрация Первого меда намерена увековечить память и других почетных профессоров: кардиохирурга Василия Колесова, терапевта Михаила Черноруцкого и академика Иустина Джанелидзе.
 

Реклама

Обсуждение