Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:00
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История любви и верности: в Эрмитажном театре готовят спектакль о Петре и Февронии

384
Поделиться:

Историю вечной любви покажут на сцене Эрмитажного театра. Главные действующие персонажи - святые Петр и Феврония. Авторы и исполнители спектакля с приставкой «эксперимент» уверены, что проделанная ими работа придется по вкусу не только петербургской публике, но и гостям Северной столицы.

Реклама

Премьера символично назначена на 8 июля - День семьи, любви и верности. За подготовкой наблюдал Александр Бриус.

Александр Бриус, корреспондент: «В театральных мастерских на улице Чехова ажиотаж. Артисты примеряют костюмы и готовятся к большой премьере. 8 июля, в День семьи, любви и верности, петербуржцам покажут историю идеального брака - святых Петра и Февронии». 

- Она может и назад висеть, это я просто показал. Нам нужно, чтобы шея была закрыта.

Детали старинных нарядов поправляют на солистах оперной постановки. Нюансы под каждую фигуру еще предстоит доработать - пока в мастерской делают первые наметки. Повсюду нитки, иголки, эскизы. В помещении легкая суета - до премьеры муромской былины чуть больше недели. Почти 40 костюмов выкроили быстро - почти за месяц. 

Александр Бриус, корреспондент: «Каждый костюм основан на иконописном образе. Это свадебный наряд князя Петра. Византийский шелк украшен традиционными орнаментами. Именно такие одежды надевала русская знать по большим праздникам».

Литературное либретто - адаптация фольклорных сюжетов. Современный текст базируется на повести 16 века. В длинном платье и позолоченной короне благоверная супруга князя Петра - Феврония, которую играет солистка Михайловского театра Софья Файнберг, слегка волнуется. Вжиться в такой сакральный образ весьма непросто. 

Софья Файнберг, солистка оперы Михайловского театра: «Я сейчас учу нотный материал и пытаюсь понять, как все это можно сделать, чтобы это было что-то аутентичное, чтобы в образе какая-то была иконописность, что-то святое. Тут очень трудно спрятаться, это должно быть что-то искреннее».

Они хранили верность друг другу, прошли опасности и изгнание из родного города, умерли в один день и час. Простолюдинка и князь - символ вечной любви и семейной мудрости на фоне сражений с лукавым змеем-искусителем, людской зависти и бытовых неурядиц. Автор костюмов и декораций Иван Глазунов то и дело берет в руки нарисованных героев, сравнивает и радуется, как хорошо получилось. 

Иван Глазунов, художник-постановщик: «Самый ответственный момент, когда все с эскиза становится красивым обрамлением прекрасных солистов».

Аккомпанировать романтической истории на сцене Эрмитажного театра будет симфонический оркестр, настоящие гусли и полсотни хористов. Большая премьера перенесет зрителей на 8 столетий назад и в очередной раз докажет, что настоящие чувства живут вечно.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение