Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:21
  • +21°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чашка с блюдцем за 6 тыс. фунтов пополнили коллекцию ГМЗ «Царское Село»

84
Поделиться:

Чашка и блюдце из Рафаэлевского сервиза пополнили коллекцию музея-заповедника «Царское Село».

Реклама

Как сообщает пресс-служба ГМЗ, сервиз, изготовленный для Царского Села, не был представлен в коллекции музея ни одним изделием. Стоимость чайной пары - около 6 тысяч фунтов стерлингов. Участвовать в аукционе и приобрести ее удалось благодаря финансовой помощи Клуба друзей музея.

Рафаэлевский сервиз выполнили на Императорском фарфоровом заводе специально для Царского Села по заказу Александра III. Мастера приступили к работе в 1883 году, проект ансамбля разрабатывался под руководством заведующего живописной мастерской завода Леонарда Шауфельбергера. По мере изготовления части сервиза ежегодно представляли императорам в числе подарков к Рождеству. Работа над сервизом заняла 20 лет. В 1903 году ансамбль на 50 персон был полностью готов и хранился в сервизных кладовых Императорских дворцов и Дворцового управления. Через год его передали в Аничков дворец в распоряжение императрицы Марии Федоровны. Сервиз украшают орнаменты, созданные по мотивам росписей Лоджий Рафаэля. 

Фото: ГМЗ «Царское Село»
 

Реклама

Обсуждение