Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:23
  • +17°
  • доллар 65,99
  • евро 73,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Созерцание формы: в Царском Селе вновь представили проект «Ассоциации»

337
Поделиться:

Дизайнерские коллекции, посвященные летней резиденции русских императоров, показали в Екатерининском парке. В Царском Селе в 8-й раз представили уникальный проект «Ассоциации», который объединил в себе историю и современность. В этом году известные петербургские дизайнеры обратились к национальным традициям. Продолжит Анна Безкровная.

Реклама

В ярко-красных юбках начинают модный показа вовсе не модели, а артисты. Они у хозяек подиума, что называется, на разогреве. Под гармонь и балалайку скоморохи исполняют народные танцы. Но уже через несколько минут музыка мгновенно меняется и словно под звуки мантр на Камеронову галерею всходят «женщины в черном»

Модели Яниса Чамалиды, словно монахини, облачены в иссиня-черные одежды. Все в необычных головных уборах — киках и капюшонах. Костюмы на тему — «русский стиль», гармонично соединили в себе детали не только исторические, но и современные. Длинные многослойные юбки, узкие брюки и геометричные воротники.

Янис Чамалиди, дизайнер: «Это одна сплошная форма. Мне пришлось отказаться полностью от цвета, чтобы погрузиться в это созерцание формы. Потому что если мы посмотрим на эту коллекцию, то коллекция, конечно же, смотрится не черной, но красной. Почему? Потому что когда мы смотрим на эти силуэты, мы сразу видим этот праздник, этот русскообразный силуэт. Эти треугольники. Потому что на Руси треугольник, который смотрел вниз — это лоно женское».

Коллекция Татьяны Парфеновой, напротив, почти в пастельных тонах. Нежные шелковые блузки и платья, украшенные цветами. Дизайнер признается, что ее вдохновляли росписи петербургских дворцов, в том числе и Екатерининского здесь, в Царском Селе. Да и сам показ словно создан в барочном стиле — каждая деталь преумножает себя, отражаясь в зеркальных каплях необычного подиума.

Татьяна Парфенова, дизайнер: «Пропорции новые. Вообще, она такая, очень модная. Она все-таки не совсем такая театральная. Она, может быть, за счет образа кажется театральной. А так это такие носимые вещи. Это красивые прозрачные блузы, декорированные цветами и юбки на сборке».

Юбки, блузы, платья — в эти выходные их в Екатерининском парке были сотни. Уже в 7-й раз Царское село становится местом, где рождается мода. Каждый из дизайнеров создал уникальную коллекцию специально для этого проекта. И выбирал место, где он сможет показать новинки.

Анна Безкровная, корреспондент: «Декорациями для дефиле послужил сам Екатерининский дворец, парк с его красивейшими укромным уголками и даже пруд. Один из показов проходил прямо на воде».

Слово кустоидевские барышни, модели Лилии Кисиленко облачены в пышные юбки, щеки у каждой натерты ярко-алыми румянами. Прямо в воде, они устраивают настоящее чаепитие. Целый пруд чая выливается из самоваров и кружек. А на десерт — бусы из баранок.

Лилия Киселенко, дизайнер: «Это не крестьянский костюм, а скорее такой, мещанский. Что, в общем-то, было свойственно XIX веку. То есть с элементами такой европейской народности. Я думаю, что все эти барышни думали, что они горожанки, но все-таки не хватало, наверное, происхождения. Поэтому это был немного такой синтетический продукт. Дуня-дура».

Русский стиль давно вдохновляет дизайнеров по всеми миру, но в этом году организаторы проекта хотели уйти от банальных узоров и костюмов.

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»: «Не надо только понимать эту тему очень узко. Русский стиль — это не лапти и не кокошники. Или, скажем, не только лапти и кокошники. Это, например, и Дягилев, это, например, и наши гусары с очень красивыми мундирами».

Детали костюма прошлого и позапрошлого веков, народные русские наряды, помноженные на современные формы — свитшоты, бомберы и парки. Это, кажется, и есть стиль наших дней . И проект «Ассоциации» — находит параллели между модой различных столетий.
 

Реклама

Обсуждение