Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:42
  • +22°
  • доллар 66,60
  • евро 73,94

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Косолапое возвращение: потерявшийся в Ленобласти гималайский медведь вновь в центре «Велес»

317
Поделиться:

Почти неделю он бродил в окрестностях деревни Рапполово. Поиски осложнил и тот факт, что косолапый родился и вырос в неволе, поэтому пугался людей. Специалисты уже установили, что животное сбежало по вине сотрудника центра, тот забыл закрыть клетку. О счастливом возвращении Ания Батаева.

Реклама

Блудный Миша вернулся в вольер. Неделю гималайский медведь, между прочим, редкий вид косолапого занесён в Красную книгу, наводил ужас на жителей деревни Рапполово и ее окрестностей. После побега, напуганные люди утверждали что видели свирепого Зверя то возле бани, то в поле, то медведь собирал в лесу чернику. Как водится, у страха глаза велики, Михаил даже был замечен в трех местах одновременно.

Александр Фёдоров, руководитель центра реабилитации диких животных «Велес»: «Ой, звонков-то точно сотня поступила. Даже из Гатчинского района звонили мне, говорили: придите, заберите, у нас там за воротами медведь ревет».

Через пару дней все уже знали, зверь не опасен: питается кашей и яблоками, людей не ест, страдает язвой желудка. Заблудился и мучается без лекарств.

 — В лесу где-то бегает
— Вы не встречали? 
— Нет, конечно. 
— Боитесь? 
— Да он ручной говорят, он сам боится людей.

Больше всех ЧП в Рапполово заинтересовало природоохранную прокуратуру. К 4 тыс. диких медведей в Ленинградской области, присоединился еще один, домашний. Дело возбуждать не стали, за время отшельничества Мишки ни одного человека или животного не пострадало. Только вот работника, допустившего по халатности побег гималайского медведя, уволили в тот же день.

Александр Фёдоров, руководитель центра реабилитации диких животных «Велес»: «Когда убирается большая часть, нужно закрыть шибер, вот эту часть, которая закрывается. Видите, она отсекает, не дает выйти медведям. Внизу находятся душки, которые фиксируются замком. Но замок был не защелкнут. Медведи скинули замок, отодвинули задвижку и вышли».

Работникам центра реабилитации диких животных пришлось изрядно понервничать, особенно когда на форумах охотников стали обсуждать якобы особую ценность шкуры гималайского беглеца. Каждый день с егерями они выходили на поиски Миши, кричали в чащу, держа наготове ружье со снотворным.

Елена Киреева, сотрудник реабилитационного центра: «В ночь с субботы на воскресенье на территории коттеджного поселка, к приезду Александра Борисовича Миша был там. Его отловили, усыпили, привезли. От наркоза он отошел. По утрам они редко выходят. Сейчас они спят. Чувствует он себя неплохо».

Ания Батаева, корреспондент: «Медведь Миша прописался в Ленинградской области три года назад. Сюда малыша-сироту привезли из Уссурийска. Восточный гость отличался кротким нравом и пугливостью. Без людей мишке было на свободе нелегко, косолапый даже возвращался обратно, но никто не встретил. На поиски были брошены все силы, привлечены добровольцы и егеря. Более чем из сотни звонков только один оказался достоверным. Мишку поймали в 5 километрах от дома».

Он словно ждал когда его найдут, на обочине дороги у Скотного, это буквально в 5 километрах от центра его заметил случайный водитель и позвонил в «Велес». Мишка сопротивления не оказал. На него накинули сеть и усыпили дротиком для безопасной транспортировки. Сейчас бродяга находится у себя в берлоге в «Велесе».
 

Реклама

Обсуждение