Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:51
  • +15°
  • доллар 65,61
  • евро 72,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогноз: «Брекзит» не приведет к обвалу финансовых товарных рынков в России

221
Поделиться:

На 30 процентов подешевели акции английских банкиров после того, как стало известно, что Великобритания покинет Евросоюз. За проголосовали 17 млн англичан, это почти 52 процента голосов.

Реклама

По словам экспертов, такое решение в первую очередь скажется на самой Великобритании, ведь доля ее торговли с Евросоюзом составляет 44 процента, а теперь все связи придется налаживать по новым правилам.

В худшем сценарии Шотландия и Ирландия могут отделиться от Англии и Уэльса, что подорвет доверие инвесторов к финансовой системе страны. Эксперты, которые выступали против такого решения, считают, что это победа популизма, а возможные последствия сторонники Brexit еще не осознали. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон уже заявил об отставке, он не хочет участвовать в переговорах об условиях «развода» с ЕС.

Джек Шарплс, доцент факультета политических наук и социологии Европейского университета: «Те, кто голосовали за выход из Евросоюза, я думаю, для них это победа популизма. И победа ксенофобии против эмиграции. Но даже те, кто голосовал таким образом, не поняли и до сих пор не понимают экономической стоимости их решения».

Для России все последствия связаны в первую очередь с финансовыми товарными рынками. Однако опасаться серьезного обвала не стоит.

Всеволод Лобов, начальник аналитического отдела ФГ «ДоходЪ»: «Если произойдут негативные, жесткие какие-то решения между ЕС и Великобританией, то очень вероятно снижение цены на нефть, бегство от риска развивающихся рынков в надежные активы, в облигации США, что означает возможный отток капитала из России, давление на рубль и несколько, скажем так, худшее состояние экономики по сравнению с тем, что могло бы быть, если бы этого решения не было».

Сергей Слободян, академический руководитель департамента экономики НИУ ВШЭ Санкт-Петербурга: «Я этим утром посмотрел на графики, и было очень интересно, что фунт стерлингов упал примерно на 10 процентов, как только новость была известна, как только новость была отторгована. Но потом фунт стерлингов пошел обратно вверх. Тоже самое было с нефтью, тоже самое было с немецким фондовым индексом. Падение сразу после начала торговли и потом отскок».

Сейчас за баррель нефть дают меньше 49 долларов. Что касается валютного рынка, то здесь на ближайшее время эксперты прогнозируют высокую волатильность в паре евро-доллар. А вот российский рубль немного ослабнет.
 

Реклама

Обсуждение