Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:39
  • +17°
  • доллар 65,99
  • евро 73,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Опера о Горебогатыре: в музее-усадьбе Державина показали воссозданное произведение Екатерины Великой

318
Поделиться:

В атмосферу театра XVIII века накануне погрузилась музей-усадьба Державина. Там представили воссозданный спектакль «Горебогатырь Косометович».

Реклама

Это не премьера, но для всего коллектива - очень важный показ. Среди зрителей были члены отборочной комиссии «Золотой маски», от которых ждали оценки тщательно проделанной работы. Воспроизвести детали старинного спектакля было совсем не просто. В чём сложность, узнала Татьяна Баженова.

Эти аккорды они репетировали долгие 9 месяцев. Именно такие утонченные звуки клавесина, гобоя, флейты и скрипки раздавались в императорской резиденции в XVIII веке. Комическая опера «Горебогатырь Косометович» написана не придворными либреттистами, а самой правительницей. Екатерина II создала сказку для своих внуков Александра и Константина, музыку оформил испанец Винсенте Мартин-и-Солер. 

Илья Мазуров, исполнитель роли Горебогатыря Косометовича: «Мы иногда становимся самими собой, а иногда перевоплощаемся в шутов, в детей, в величественных особ, в таком духе я воспринимаю это произведение».

Перу императрицы принадлежат пять опер. «Горебогатыря» она придумала не без помощи сборников русских и французских сказок. Комическое произведение предполагает короткие арии и драматические диалоги. По сюжету, сын царицы Локметы собирается в тридесятое царство на отважные подвиги. Горебогатырю чуть больше 15 лет. Придворные стараются отвадить подростка. 

Спустя более чем два века на петербургскую сцену оперу возвращает сборный коллектив: барочный ансамбль «Солисты Екатерины Великой» и «Балет Анджолини». Исполнителям пришлось потрудиться над материалом, кроме либретто и сопровождения об опере мало что известно. Создателям пришлось фантазировать на тему манеры игры, сценографии и костюмов. Сложной в произведении оказалась музыка: приблизиться к аутентичному исполнению может лишь камерный оркестр с уникальными инструментами. 

Андрей Решетин, режиссер-постановщик: «Ноты записываются точно так же сейчас, как и тогда. И сколько бы мы ни повторяли «Тхе Биатлес», это бессмысленно. Красиво звучит только The Beatles. В академическом исполнении вся эта музыка - сплошной «Тхе биатлес» и не имеет никакого смысла».

Андрей Пенюгин, музыкальный руководитель: «Внутри изменена конструкция, за счет этого они играют по-иному. И позволяют этому инструменту по-настоящему говорить. Мы же стремимся к музыкальной риторике, чтобы инструмент говорил».

В ехидной сатире императрицы критики увидели вполне конкретных личностей: по одной из версий, Горебогатырем она нарекла шведского короля Густава III, который не смог одолеть безрукого русского коменданта Баранова в 1788 году. В ином прочтении главным героем считают Григория Потёмкина, который изо всех сил припятствовал показам оперы. Изображая тайный смысл постановки, артисты будут двигаться нехарактерно для современного театра: перед премьерой они изучали барочные жесты. 

Даниил Ведерников, режиссер-постановщик: «Некоторые певцы, с которыми мы работали, даже отказывались работать с нами, потому что им казалось, что у них слишком большой опыт и им не нужны все эти движения и так далее. Хотя на самом деле жест помогает по-другому выразить музыку и смысл».

Спектакль сопровождают скромные черно-белые декорации, эффектно выделить эмоции помогает незамысловатый грим мимов. Опера не имеет определенной прописки кроме Эрмитажного театра, ее показывали в Капелле и музее-квартире Гавриила Державина. Зрителям создатели предлагают следить за афишей. Возможно, труппа еще раз сменит исторические интерьеры. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Этот показ для постановщиков - особенный. Кроме требовательной публики в первых рядах сидит и жюри конкурса «Золотая маска». Если исполнение барочного спектакля покажется специалистам удачным, коллектив поборется за звание лауреата высшего театрального состязания страны».
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение