Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:12
  • +14°
  • доллар 66,26
  • евро 73,49

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Городки в большом городе: в Петропавловской крепости стартовал чемпионат Европы по городошному спорту

702
Поделиться:

Самые сильные и меткие спортсмены-любители игры в городки съехались в Петербург на первенство континента. Лучших определят в трёх подвидах. Классические, финские и еврогородки. Чем один отличается от другого и почему этот вид спорта привлекает всё больше людей по всему миру? Первый день соревнований проходит в Петропавловской крепости. За ответами туда отправился Александр Буренин.

Реклама

Александр Буренин, корреспондент: «В первый день чемпионата Европы соревнования по русским городкам. У соперников есть две партии по 16 бросков чтобы выбить 15 фигур. Никаких групповых этапов или матчей на вылет, победитель определяется по сумме результатов удачных бросков. Впрочем, по законам троеборья, успех в первый день не гарантирует итогового первого места».

Пушка, Звезда, даже Коленчатый вал и Письмо. Каждая фигура выстраивается отдельно, аккуратно, важно избежать откатывания снарядов с линии огня. Все учатстники в прошлом спортсмены, как правило, легкоатлеты. У каждого свои козыри. Например, гости из Суоми нарочито делают ставку на свой коронный вид — финские городки или Рюхи. Говорят, в других категориях даже не тренируются. А немцы уповают на Европейские, где бита и фигуры из пластика. Что Русскому хорошо, то немцу — «будьте добры потише». Классические городки издают слишком много шума на улицах Германии.

Лилия Мюллер: «Сказали, что это не очень удобно. А немцы любят тишину, вы слышите, как всё грохочет. Поэтому решили придумать пластиковые биты».

Тяжелая бита и хитрые фигуры — Лилия Мюллер в русские городки играла ещё в пионерском лагере, когда жила в Советском Союзе. Она единственная участница, кто продумала не только тактику бросков, но и имидж — цвета немецкого флага отражаются в сережках, бантах, и даже напульсниках. Правда, внешний вид на точность не влияет, ошибок много. А фаворитом считается Светлана Коваль. Украинка — многократный призер мировых соревнований. По совместительству девушка преподает физкультуру, является тренером по фитнесу и хореографии. Редкая фигура устояла после её бросков.

Светлана Коваль: «Ты играешь каждую фигуру нужно со своим подходом. Там с учетом железной биты. А когда в Европейские там другой смысл. Поэтому троеборье тем и интересно, что нужно по ходу перестраиваться».

Про городошный спорт слышали многие. Личности от Суворова до Сталина в разные годы брали биту в руки. Но в последние 30 лет интерес угас. Это связывают с общим кризисом массового спорта, который начался в перестройку. Данный вид ушел даже не на второй план, а совсем на задворки.

Евгений Артамонов, президент федерации Городошного спорта СПб: «Пресса писала, что только футболу по массовости уступали городки. Стадиона, лагеря, школы без городошной площадки не существовало. Городки входили во все спартакиады».

Конечно, вернуть игре популярность завтра не получится. Чемпионат Европы практически не рекламируется. На городках невозможно зарабатывать. А на крупные турниры некоторые спортсмены вынуждены добираться и вовсе за свой счет. Но выходя на позицию, о популярности участники думают в последнюю очередь. Это чемпионат Европы. И хоть в футболе, хоть в городках, имя победителей останется в истории навсегда.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение