Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:48
  • +15°
  • доллар 65,99
  • евро 73,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Европейские мастера городошного троеборья соревнуются в Петропавловской крепости

203
Поделиться:

В Петропавловской крепости в эти минуты играют в городки. Час назад там стартовал личный чемпионат Европы по этому виду спорта.

Реклама

Соревнуются в трёх дисциплинах: классические, финские и еврогородки, победителей определят по совокупности результатов.

Из Петропавловской крепости на прямую связь со студий выходит наш корреспондент Александр Буренин. 

Александр Буренин, корреспондент: «Точно могу сказать, что каждый участник знает следующую фразу наизусть: «Битою мечусь — глазомер, битою бью — скорость, битою выбиваю — натиск». Эти слова приписывают не кому-нибудь, а полководцу Александру Суворову. Он, как и многие другие деятели царской России, а позже — советской России, был не против поиграть в городки. Но, конечно, о чемпионате Европы тогда никто не думал. 

В Петербурге сегодня сошлись мастера, что важно, городошного троеборья. Только что закончили первые матчи по так называемым русским городкам. Эта разновидность более-менее нам известна. То есть у спортсменов, которые выходят по парам, есть две партии из шестнадцати бросков, чтобы выбить пятнадцать составленных фигур. 

Фигуры разные абсолютно, называются «Пушка», «Вилка», «Звезда», есть даже «Коленчатый вал», «Письмо» и «Факс». По сумме выбитых фигур определяется победитель. Здесь нет никаких групповых этапов или матчей на вылет. По одному разу просто каждый выступит в трех видах программы.

О фаворитах судить довольно сложно, все-таки те же финны, которые считаются фаворитами исключительно в финских городках и относятся, как нам сказали, слегка равнодушно к другим видам, даже по ним не тренируются. Мы понаблюдали за выступлением финской спортсменки, она действительно в русских городках выглядела не очень уверенно, но говорят, завтра ей не будет равных. В то же время об итоговой победе говорить довольно-таки сложно. 

Основная разница между тремя видами: во-первых, в русских городках самая тяжелая бита. В европейских бита с вкраплениями пластика, в русских — с вкраплениями металла. Также, например, в финских городках нет как таковых фигур. Там просто города выстраиваются на определенном расстоянии друг от друга в один ряд. Там большее количество бросков и площадка, соответственно, гораздо больше. 

Мы изучаем все детали и правила. Более подробно расскажем в следующих выпусках. Но можно точно сказать, что фавориты — сборные Белоруссии, Украины и России. И можно точно сказать, что на этом чемпионате Европы наши спортсмены Уэльсу разгромно не проиграют. Что не поделаешь, о футбольном провале вспоминать волей-неволей приходится. Но все-таки сегодня в Петербурге играют в городки, и сборная России — фаворит соревнования. Не пропустите, все подробно расскажем в следующих выпусках».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение