Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:12
  • +16°
  • доллар 65,60
  • евро 72,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Символ новой жизни: Tre Kronor прибыл на праздник выпускников под обновленными парусами

905
Поделиться:

Один из самых знаменитых в России парусников - шведский «Тре Крунур» - вновь в Петербурге. В этом году бриг ждала обновка - более семисот метров алого полотнища для новых парусов.

Реклама

Прежние за эти годы успели износиться и теперь отправились на заслуженный отдых в музей Александра Грина в Феодосии. Николай Растворцев ступил на территорию шведского королевства, чтобы узнать, есть ли ещё какие-то изменения на борту.

Николай Растворцев, корреспондент: «Поднять алые паруса! Эта команда уже в седьмой раз звучит на шведском судне. Традиционно в июне символ любви, надежды и новой жизни приходит в самый центр морской столицы России, чтобы стать главной фигурой истинно петербургского выпускного бала».

Изюминка 2016-го - новые паруса, пошитые в Северной столице. 700 с лишним квадратных метров. Правда, не шёлка, как у Грина, а специальной ткани, которая чуть тоньше обычной. 
Праздничное облачение брига прошлых лет отправилось в музей автора повести в Феодосии. 

Они дружно повторяют команды своего бессменного капитана. Начиная с 2009-го каждое лето Алан Палмер берет курс на Петербург. Но это совсем не значит, что бывалого морского волка уже ничем не удивить. 

Алан Палмер, капитан брига «Тре Крунур»: «Участвовать в празднике по-прежнему волнительно, не только для меня, но и для всего экипажа. Половина команды не была в Петербурге на «Алых парусах». Мне, конечно, чуть легче, чем в первый раз, но это потрясающий опыт».

Его экипаж — 16 человек — это больше обычного. Вопреки суевериям на борту как юноши, так и девушки. Представительницы слабого пола изучили корабль до кончиков мачт не хуже парней.

Эльза Петрен, член экипажа брига «Тре Крунур»: «Я на борту уже три года, и я довольно комфортно чувствую себя наверху. Я знаю, о чем идет речь в повести «Алые паруса». Правда, я не читала ее полностью, но это очень увлекательно — быть частью романтического шоу».

Несмотря на сильное течение Невы и переменчивую петербургскую погоду, бриг должен двигаться под музыку, в определенном темпе. Капитан уже знает: сильного ветра не будет, но его направление заставит включить двигатель, чтобы ни на секунду не сбиться с общего ритма. 

Николай Растворцев, корреспондент: «В ночь с субботы на воскресенье центр Петербурга будет целиком и полностью принадлежать выпускникам. Впрочем, приоткроет алый занавес праздника завтрашняя репетиция. Ближе к ночи «Три короны» проследует под разведёнными мостами к главной водной сцене у стрелки Васильевского острова».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение