Лагерь «Сямозеро» в Карелии, где погибли дети, приостанавливает работу, все отдыхающие — это 160 детей — покидают его. Об этом сообщила вице-премьер правительства России Ольга Голодец.

Чтобы выяснить, как проходил детский отдых, сотрудники правоохранительных органов сегодня провели ряд обысков: в управлении Роспотребнадзора республики Карелия и в департаменте труда и соцзащиты населения Москвы. По делу о гибели школьников задержаны пятеро подозреваемых, сообщили в Следственном комитете. 

Принято решение заключить под стражу директора комплекса «Парк-отель Сямозеро», её заместителя и двоих сотрудников. Уголовное дело возбуждено по статье «оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц». Следователи продолжают восстанавливать картину трагедии, больше всего вопросов по-прежнему вызывают действия взрослых. И этот, и другие лагеря отдыха сейчас ждут проверки. Артём Шарипов продолжит.

Дети просили инструкторов не выходить в плавание. Но те настояли на походе. Решение их — роковая ошибка, которая унесла жизни тринадцати школьников, судьба еще одного до сих пор неизвестна. Трагедией закончился шторм на Сямозере. 

Из воспоминаний выживших участников похода: «Погода была ужасная, волны шли прямо на нас, на рафт, мы врезались в камни. Мы не видели лодку, которая перевернулась, мы видели, как ее сильно сносило».

Артём Шарипов, корреспондент: «Это Финский залив, но лодки на Сямозере бились примерно об такие же камни. Лодки, на которых возили спасенных, не выдерживали шторма, чего говорить о плотах и каноэ, на которых дети вышли в путь. В шторм такие плавсредства опаснее вдвойне».

После несчастья лагерь, который неофициально называли «Остаться в живых», и который стал символом беды, закрыли. Директора, его заместителя и вожатых взяли под стражу. 

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета России: «После того, как часть детей добралась с Виноградовым до берега, логично было бы обеспокоиться о судьбе второй группы, и связи с ними не было, и очевидно, что промедление могло стоить им жизни и даже в этой ситуации он бездействует, полагаясь на свои силы».

Сергей Губаненков, заместитель директора ГБОУ «Балтийский берег»: «У Абдулова есть выражение в фильме «Гений»: «Страна непуганных идиотов». 

К лагерю в Карелии было много претензий, жалоб, следовательно, проверок и выявленных нарушений, но он продолжал работать. А сегодня страшный опыт Сямозера даст волну проверок уже по всей стране. И конечно не обойдут они стороной Петербург и Ленобласть. 

Сергей Губаненков, заместитель директора ГБОУ «Балтийский берег»: «Мало-то не покажется никому, проверки, проверок ведь и так достаточно, очень много. Проверять надо не то, что происходит, а обеспечение безопасности таких вот походов. Это проверка детей до того, как они ушли в поход. У нас система, мы не проводим палаточных лагерей, в которые дети набираются в последний момент. Мы считаем, что если дети собираются в поход, они должны к нему готовиться довольно долго. И перед походом проходят проверку на контрольных туристских маршрутах».

Подготовка к активному отдыху, к тому же, на природе — это тренировка, курсы, репетиция. После Карелии по-другому, возможно, будут относиться и к набору вожатых. Не важно, что человеку 19 лет, говорят эксперты, главное, чтобы знания, умения и навыки у него были. 

Антон Матросов, начальник детского лагеря «Заря»: «Это студенты, которых учат на педагогов, их учат общению с детьми и как себя вести. Полностью прийти человек с улицы не может, это халатность».

В Петербурге инспектировать лагеря начнут уже на следующей неделе. Проверят места отдыха и усилят меры безопасности на воде. Работы проведут внепланово, дополнительно к проверкам, которые провели до начала летнего сезона. 

Геннадий Корсунов, главный государственный инспектор по маломерным судам Ленинградской области: «Пляжи мы проверяем не реже одного раза в неделю или делаем внезапные проверки и смотрим, как осуществляется купание детей и как обеспечиваются меры безопасности».

В Москве и Карелии объявлен траур. Спасшиеся дети уже доставлены домой. Семьям погибших государство выплатит по миллиону рублей. Но на вопросы «Почему проигнорировали штормовое предупреждение?», «Почему поздно о трагедии сообщили?», пока ответа нет.