Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:10
  • -5°
  • доллар 76,69
  • евро 86,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Маркин: У карельских инструкторов было достаточно времени, чтобы адекватно оценить шторм на озере

202
Поделиться:

Лагерь «Сямозеро» в Карелии, где погибли дети, приостанавливает работу, все отдыхающие организованно покидают его. Об этом сообщила сегодня вице-премьер правительства России Ольга Голодец на экстренном внеплановом селекторном совещании с регионами.

Чтобы выяснить, как работала система организации детского отдыха, сотрудники правоохранительных сегодня провели ряд обысков: в управлении Роспотребнадзора республики Карелия и в департаменте труда и соцзащиты населения Москвы. По делу о гибели школьников задержаны пятеро подозреваемых, сообщили в Следственном комитете. 

Принято решение заключить под стражу директора комплекса «Парк-отель Сямозеро», её заместителя и двоих сотрудников. Уголовное дело возбуждено по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц». Следователи продолжают восстанавливать картину трагедии, больше всего вопросов по-прежнему вызывают действия взрослых.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета России: «К примеру, накануне старта дети сами предлагали не выходить в плавание, зная о штормовом предупреждении. Но инструкторы почему-то настояли на выходе. Причем даже в этой ситуации после первой ночевки у них было время, чтобы адекватно оценить обстановку и прекратить поход. Но ничего подобного сделано не было».

Трагедия на Сямозере произошла в субботу. Ребята из Москвы, отдыхавшие в детском оздоровительном лагере, в сопровождении инструкторов попали в шторм. Из-за сильного ветра лодки перевернулись и затонули. Погибли 13 детей, еще один числится пропавшим без вести. Спасённых детей госпитализировали с признаками переохлаждения. Как нам заявили в городском комитете по образованию, массовых отказов от путевок в связи с трагедией не зафиксировано. В походы отправляются в соответствии с графиком. В течение недели запланировано 26 поездок. Из них восемь - в Карелию. 

Все инструкторы и тренеры имеют необходимые сертификаты, маршруты согласовываются с МЧС, жестко регламентированы скорость ветра для выхода на воду, расстояние от берега в зоне видимости, подтверждают в госучреждении «Балтийский берег». Впервые в этом году в лагерях специалисты проводят выездные тренировки вожатых.

Сергей Губаненков, заместитель директора ГБОУ «Балтийский берег»: «Проверять надо не то, что происходит, а обеспечение безопасности таких вот походов. Это проверка детей до того, как они ушли в поход. У нас система, мы не проводим палаточных лагерей, в которые дети набираются в последний момент. Мы считаем, что если дети собираются в поход, они должны к нему готовиться довольно долго. И перед походом проходят проверку на контрольных туристских маршрутах».

По словам инспекторов ГИМС по Ленинградской области, регистрация подобных групповых походов детей должна носить обязательный, а не рекомендательный характер. Тогда возможен более жесткий контроль на каждом этапе.

Геннадий Корсунов, главный госинспектор по маломерным судам Ленинградской области: «Есть такое требование, все эти методические рекомендации знают. Они должны были поставить в известность и согласовать проведение мероприятия с государственной инспекцией по маломерным судам. Думаю, что придет момент, когда это станет обязательным, потому что это очень трагический случай, с гибелью такого количества детей». 

В Карелии и Москве сегодня траур. Соболезнования родственникам также выразили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель городского парламента Вячеслав  Макаров.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение