Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:07
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Столетние фильтры от противогазов времен Первой мировой представили в Музее артиллерии

91
Поделиться:

Сегодня там открылась выставка, посвящённая их изобретателю — советскому химику Николаю Зелинскому. В этом году отмечается 155 летие со дня рождения учёного.

Реклама

Во время вооружённых конфликтов его устройство спасло от отравляющих веществ тысячи жизней. Очистка воздуха с помощью активированного угля стала считается самым эффективным средством до сих пор.

Фёдор Зорин, куратор выставки: «Все наши отечественные противогазы производятся тоже с фильтром, наполненным углём. Поэтому изобретение действует до сих пор».

Резиновая маска от противогаза, которую разработал товарищ Зелинского, петербургский инженер Михаил Куммант, в музее не сохранилась. Рядом с фильтрами разместили старинные чертежи и буклеты для офицеров и солдат, в которых наглядно показывалось как правильно надевать диковинное устройство.

До его изобретения в 1915 году военные применяли влажные маски с особым раствором. Они были малоэффективны и вызывали раздражение кожи. Сегодня защитное средство Зелинского-Кумманта называют дедушкой всех противогазов.
 

Реклама

Обсуждение