Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:35
  • +11°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: Премию «Глобальная энергия» впервые вручили химику

141
Поделиться:

Тем временем Петербургский международный экономический форум перевалил за экватор. Второй день его работы еще не завершен, но его уже можно назвать самым насыщенным и плодотворным: участие Владимира Путина в пленарном заседании, подписание перспективных соглашений с российскими и иностранными инвесторами для страны в целом и Петербурга в частности.

Реклама

О том, что происходит на площадке «Экспофорума», готов рассказать Александр Одинцов. 

Александр Одинцов, корреспондент: «В данный момент на площадках "Экспофорума стало значительно тише и даже, наверное, пусто. Ведь гости саммита-юбиляра заняли свои места в Зале конгрессов, точнее — их часть. Другая часть расположилась у телевизионных экранов, которые развешаны по всему выставочному центру, они наблюдают за трансляцией панельного заседания, где участвует Владимир Путин. О нем мы, конечно же, расскажем в следующем эфире.

А сейчас о не менее значимом мероприятии, которое прошло сегодня на Экономическом форуме. Ни для кого не секрет, что экономика здесь обсуждается под самыми разными углами, с самых разных сторон. Она своего рода красная нить во многих сферах. И сегодня здесь вручили престижную премию «Глобальная энергия». Она вручается тем, то внес вклад в сохранение природных ресурсов.

Традиционно в списке лауреата "Энергетического Нобеля" — так тоже называют "Глобальную энергию" — было два человека, но сегодня один. Что особенно приятно, это наш соотечественник Валентин Пармон, ученый из Сибири, химик. Кстати, для "Глобальной энергии" это прецедент, что химик становится лауреатом. Валентин Пармон получил эту награду за прорывные технологии в области нефтеперерабатывающей промышленности. Он разработал безотходную добычу "черного золота" и знает, как увеличить эффективность моторного топлива, а также, как увеличить мощности котельных, которые обогревают дома людей.

Именно за это экспертная комиссия, куда вошли 20 авторитетных ученых из 13 стран и выбрали Пармон. Получил Пармон награду из рук главы корпорации "Роснефть" Игоря Сечина».

Игорь Сечин, президент компании «Роснефть»: «Наш соотечественник был выбран из 140 номинантов. В солнечных каталитических реакторах, разработанных академиком Пармоном, эффективность преобразования солнечной энергии в химическое топливо достегает 43 процентов. До сих пор этот показатель никем в мире непревзойден».

Валентин Пармон, лауреат премии «Глобальная энергия»: «Не все осознают, что реальный катализатор — это волшебная палочка для химиков, которая позволяет осуществлять с нужной скоростью, в нужном направлении химические превращения. Роль этой волшебной палочки в промышленности, в экономике стран невероятно велика. Только в России получают с помощью каталитических технологий около 15 процентов материальной составляющей ВВП».

Александр Одинцов, корреспондент: «Кроме статуэтки и, разумеется, признания, Валентин Пармон получил 39 млн рублей. В своей заключительной речи он, разумеется, всех поблагодарил и сказал, что наукой продолжит заниматься и дальше, ведь впереди у него и его команды еще очень-очень много открытий, которые позволят сэкономить, я надеюсь, немало природных ресурсов».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение