Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:15
  • +2°
  • доллар 73,75
  • евро 89,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полтавченко: Петербург на ПМЭФ подписал 24 соглашения на 118 млрд рублей

247
Поделиться:

Санкт-Петербург подписал на экономическом форуме 24 соглашения о сотрудничестве. Общая сумма контрактов составила 118 млрд рублей. Об этом сегодня сообщил губернатор города Георгий Полтавченко.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Хотел бы сказать, что ХХ Петербургский экономический форум проходит на новой площадке. Я считаю, наши гости отмечают, что площадка удобна для работы, для проведения контактов. Это нам позволило увеличить и площади соответствующие экспозиционные, самое главное — увеличить количество участников форума. Сегодня на форуме зарегистрировано порядка 10 тысяч человек. Тоже рекордная цифра. Но мой взгляд, для Петербурга форум проходит  весьма эффективно. 

За эти два дня я провел 24 встречи. Подписано 24 соглашения, которые мы планировали. У нас только три соглашения имеют больше декларативный характер. Это соглашение, подписание дорожной карты с Республикой Сербской, это подписание соответствующего плана мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве с Ростовской областью и прорывной документ, который мы подписали с Ленинградской областью - документ, который регламентирует нашу совместную работу на развитию транспортной инфраструктуры на границе двух регионов. Это очень важная тема, тема, которая волнует и жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти. Документ связан с тем, как разграничить собственность тех объектов, которые мы будем реализовывать совместно, в том числе через концессионные соглашения. 

Остальные документы предусматривают реализацию конкретных проектов. Общая сумма инвестиций, которые мы по этим соглашениям привлекаем — порядка 118 миллиардов рублей. Я хочу напомнить, что в прошлом году это было 40 — год был сложный. Хотя в предыдущий год мы установили рекорд — 150 миллиардов рублей. Но я считаю, что это результат говорит о том, что мы прошли самую сложную фазу, город вновь привлекает инвесторов. Инвесторы нам доверяют. Не только российские инвесторы, но и зарубежные.

Очень интересные проекты, во-первых, по дальнейшему развитию нашего фармацевтического кластера. Мы подписали соглашения о строительстве еще трех предприятий в рамках кластера. Уникальный проект — создание особой экономической зоны в районе аэропорта «Пулково». Этот проект направлен на развитие экспортных возможностей не только Петербурга, не только Северо-Западного федерального округа, а экспортных возможностей Российской Федерации. Мы серьезно, долго готовили этот проект. Удалось нам убедить партнеров — главным финансовым партнером будет выступать Банк ВТБ — в эффективности данного проекта с точки зрения интересности и получения соответствующей материальной выгоды, прибыли, возврата инвестиций. 

Не менее интересны проекты, связанные с созданием так называемых креативных пространств — на Малой Охте и проект, который мы подписали с нашей киностудией «Ленфильм» - создание площадки в Кронштадте. Это в принципе один из шагов, которые мы предпринимаем по ускорению и опережающему развитию территории Кронштадта, потому что он в этом плане у нас немножко был обделен какое-то время, а сейчас с учетом наличия соответствующей транспортной инфраструктуры он может и должен так же динамично развиваться, как и другие районы. Одно из направлений этого развития — это создание там интересных новых общественных пространств, в том числе и креативных, которые будет создавать «Ленфильм». Идея заключается в следующем: мы предоставили им помещения, которые находятся в собственности города, для того, чтобы там были созданы дополнительные площадки для съемок кинофильмов, но главное — богатейшая коллекция декораций, костюмов и других предметов, которые использовались в кинофильмов, в том числе раритетные предметы, которые сегодня практически складируются на основной площадке на Петроградской стороне. А там они будут выставлены, будет дана возможность всем желающим посмотреть на все эти предметы. Предметы действительно уникальные, очень интересные, в том числе и автомобильная техника. Это будет новый интересный музей. «Ленфильм» подойдет творчески к его оформлению. Это будет интерактивная площадка.

Не менее интересны и другие проекты, в том числе проект создания продовольственно-логистического комплекса. Будут созданы 4 мощных логистических объектов, которые будут предназначены для поставок, складирования, первичной переработки и реализации продуктов питания, в первую очередь российского производства. Там будет предоставлена возможность жителям Санкт-Петербурга приобретать продукты без наценки, без той наценки, которая сегодня есть в торговых сетях. Это будет интересно горожанам, а бизнес просчитал свои возможности, считает, что это будет весьма эффективно. 

Для города форум проходит весьма успешно. Дождемся окончания. Завтра последний день. Подведение итогов. Но уже сегодня можно сказать, что форум состоялся. Я могу сказать, что этот результат расцениваю как положительный, потому что в прошлом году у нас на 4 пункта результат был хуже. Мы на 4 пункта улучшили свои показатели. Это интегральный показатель, в нем много различных моментов учитываются, по целому ряду идем в числе лидеров. Но я могу сказать, что по по ряду процедур, особенно связанных со строительством, с получением разрешения на строительство, с оформлением соответствующихв документов мы пока отстаем. В принципе мы выводы сделали еще три года назад, когда были в гораздо худшем положении. В прошлом году мы примерно на 12 пунктов поднялись в этом рейтинге, в этом году еще на 4, задача поставлена быть среди лучших регионов. Я думаю, что эту задачу мы решим.

Шаги предпринимаются по следующим векторам. Во-первых, у нас создан штаб по преодолению бюрократических барьеров. Он активно работает. Может быть, благодаря этому целый ряд вопросов мы уже сняли. Мной поставлена задача до конца года доложить конкретные предложения по облегчению процедур, связанных с получением разрешений на строительство и сокращения сроков оформления соответствующих разрешительных документов. Но у нас, к сожалению, есть и проблемы, которые напрямую с правительством города не связаны. Мы, как ни странно, в этом году получили невысокую оценку по кадастровому учету земельных участков, которые наши застройщики осваивают. Но это вообще задача федеральной службы. Здесь нужно будет работать, смотреть, почему мы здесь провалились, потому что в предыдущие годы в Петербурге все было достаточно неплохо. Возможно, это связано с решением кадровых вопросов. 

Решается вопрос, проводим серьезную работу по консолидации энергетических активов в рамках компании «Ленэнерго». Я думаю, что когда мы завершим эту работу - наверно, осенью, то мы значительно упростим решение вопросов, связанных с подключениями. Уверен, мы продолжим нашу тенденцию по повышению положения в рейтинге. 

Этой работой мы занимаемся давно. И вопросами по повышению производительности труда, и вопросами поддержки малого и среднего бизнеса. Кстати, могу сказать, что Санкт-Петербург является лидером по количеству малых и средних предприятий на душу населения. Бизнес чем отличается от всех остальных? Он работает там, где можно работать. У нас количество малых и средних предприятий каждый год увеличивается - даже по итогам двух предыдущих сложных годов мы имели рост, количество созданных предприятий всегда превышало количество тех, что закрывались. Но это тоже нормальный процесс. Кто-то создает бизнес, кто-то его закрывает в силу тех или иных причин. В 2014-2015 году мы приняли целый ряд законодательных актов по поддержке малого и среднего бизнеса. Самый главный документ — мы его долго принимали, - мы снизили ставку налога для малых предприятий, которые уплачивают налог по «упрощенке» - 7 процентов до 5. В итоге малый бизнес откликнулся увеличением налоговых поступлений на 13 процентов. Люди почувствовали, что правительство города идет им навстречу. Кто-то вышел из тени. И такое было. Это позитивный момент. Плюс мы сегодня увеличиваем количество средств, которые выделяются на микрокредитование и другие формы поддержки малого и среднего бизнеса. 

Что касается повышения производительности труда, то мы здесь не первый год работаем — через механизм поддержки предприятий, которые занимаются техническим перевооружением. Они получают из бюджета конкретную помощь в виде субсидирования затрат процентной ставки на приобретения нового оборудования. 

У нас каждый месяц, каждый год появляются новые объекты, улицы, мосты, которым присваиваются различные наименования. Было принято решение Топонимической комиссией назвать этот мост в честь Героя Российской Федерации Ахмата Кадырова, который погиб от рук террористов. Мне удивительно, когда некоторые граждане, в том числе уважаемые, абсолютной вменяемые пытаются делить героев на наших и не наших. Это Герой Российской Федерации. Этим все сказано. Я не думаю, что здесь могут быть какие-то недоумения».

Реклама

Реклама

Обсуждение