Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:21
  • -5°
  • доллар 73,78
  • евро 88,94

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ПМЭФ-2016: Путин призвал западных партнеров искать баланс интересов

218
Поделиться:

Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Маттео Ренци сегодня приняли участие в пленарном заседании второго дня Петербургского международного экономического форума. Тема была заявлена «На пороге новой экономической реальности», но не обошлось, конечно, без комментариев к самым интересным и злободневным событиям. Подробнее расскажет наш корреспондент Николай Растворцев.

Николай Растворцев, корреспондент: «Тему спорта и допингового скандала обсуждали сегодня в "Экспофоруме" Владимир Путин подчеркнул: Россия будет бороться с употреблением спортсменами запрещенных препаратов, однако призвал не политизировать сферу спорта. При этом к правонарушениям должен быть единый подход — это уже про поведение футбольных фанатов во Франции.

Эти и другие заявление прозвучали во время пленарного заседания, которое было посвящено новой экономической реальности. Это, пожалуй, центральное событие второго дня форума. Во вступительном слове президент России дал подробную характеристику нынешней ситуации в глобальной экономике. По его мнению, запустить или перезапустить рост не удается из-за сохранения структурных проблем.

Новая технологическая революция возможна благодаря достижениям в таких сферах, как информационные технологии, робототехника и энергетика. Максимальный эффект можно достичь лишь в том случае, если политики будут идти навстречу предпринимателям. На этом фоне очень важно развивать в России малый и средний бизнес. В 2016-м, по ожиданиям Путина, объем заказов от крупных предприятий по сравнению с прошлым годом вырастет в 9 раз и достигнет 1 трлн рублей.

При этом пока темп экономического роста России невысок. Хотя такое замедление характерно для всей глобальной экономики. В этой связи необходимо обратить особое внимание на образование и качество подготовки новых кадров. Также президент призвал подумать о поощрении руководства развивающихся регионов и предупредил отстающих: к ним будут применены менее приятные меры.

Куда более живой была вторая часть заседания. Вопросы Путину задавал американский журналист, который был модератором. Ближний Восток, Украина, и конечно же, санкции — темы на повестке дня были острыми. По мнению Путина, говорить о второй холодной войне рано, хотя односторонние действия западных партнеров не способствуют улучшению отношений».

Владимир Путин, президент России: «Если будет продолжаться такая политика односторонних действий, не будут согласовываться очень чувствительные для международного сообщества шаги на международной арене, то вот такие последствия неизбежны. И наоборот: если мы будем прислушиваться друг к другу, искать баланс интересов, то этого не будет. Да, это сложный процесс, процесс договорённостей, но только он может привести к поиску приемлемых решений».

Николай Растворцев, корреспондент: «Не обошли стороной и грядущие выборы в США. Ведущий попросил Путина прокомментировать характеристику Дональда Трампа, которую лидер России дал одному из претендентов на кресло в Белом доме».

Владимир Путин, президент России: «Я на ходу сказал, что Трамп — яркий человек. А что, не яркий? Яркий. Никаких других характеристик я ему не давал. Но вот на что я точно обращаю внимание и что я точно приветствую и не вижу здесь ничего плохого, наоборот: господин Трамп заявил, что он готов к полноформатному восстановлению российско-американских отношений. Чего здесь плохого? Мы все это приветствуем. А вы нет?».

Николай Растворцев, корреспондент: «Может ли стать президентом Казахстана женщина? Такой вопрос прозвучал в адрес Назарбаева, в ответ на который, лидер республики остроумно напомнил, что у него трое дочерей.

Пленарное заседание продлилось 2 часа. В завершение Путин подвел итог: в непростых отношениях России и Запада больше общего. В России, как и в Европе, хотят больше динамики в развитии отношений, достичь которую можно только общими усилиями».
 

Реклама

Реклама

Обсуждение