Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:17
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Время переговоров и соглашений. Итоги первого дня ПМЭФ

194
Поделиться:

Фармацевтика, продовольствие и международное сотрудничество. Эти направления сегодня стали основными для Петербурга.

Реклама

По итогам заключенных контрактов и подписанных соглашений в городе появятся новые заводы, склады и распределительные центры для сельхозпродукции местных фермеров. 

Георгий Полтавченко встретился с делегациями нескольких государств, в том числе из соседней Финляндии и далекой Кубы, которая, кстати, объявила, что заинтересована в возобновлении работы Генконсульства, а в скором времени намерена открыть здесь офис своей туристической компании.

Николай Растворцев, корреспондент: «10 с лишним тысяч участников из более чем ста стран мира. Все это - Петербургский международный экономический форум. Скептикам и санкциям юбилейный ХХ Русский Давос доказал, что в отличие от переменчивой петербургской погоды, инвестиционный климат устойчив и благоприятен для новых проектов.

Первые подписи на контрактах, которые напрямую коснулись Северной столицы, появились еще до официального открытия форума. Но прежде губернатор Георгий Полтавченко под покровом искусственно созданной белой ночи осмотрел основные инвестиционные проекты в миниатюре — порт «Бронка», торгово-экономическую зону «Пулково», легкорельсовый трамвай, который готов выполнить тяжелую задачу — разгрузить Красногвардейский район. Где-то между музеем морской археологии Кронштадта и арт-районом на Большой Охте глава города встретил кибер-петербуржца. 

Многомиллионные соглашения одно за другим обозначили перспективы развития города на ближайшее будущее - в Кронштадтском и Петродворцовом районах появятся четыре новых складских комплекса общей площадью 70 тысяч квадратных метров. Это тысяча новых рабочих мест и 360 миллионов рублей ежегодных налоговых поступлений. В 2018 году в Петербурге откроется первый и единственный завод в России с полным циклом производства инсулина. Городской фармацевтический кластер Полтавченко назвал локомотивом экономики региона. Половина предприятий, которые появятся в Северной столице в этом году, так или иначе связаны с производством медицинских препаратов. 

Были сделки и на миллиарды. В почти 15 — обойдется инвестору строительство завода по производству быстрозамороженных и хлебобулочных изделий. Запах хлеба на юго-западе почувствуем через 10 лет. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Компания является крупным и дисциплинированным налогоплательщиком в нашем городе. Естественно, правительство города высоко оценивает деятельность вашей компании. Я считаю, что это очень интересный проект, который будет востребован не только в нашем городе, но и на всем северо-западе».

Каждый подобный проект для Северной столицы стратегический. Вопреки традиции правительство города не ставит себе планки для рекорда по привлечению инвестиций. 

Ирина Бабюк, председатель комитета по инвестициям и инновациям: «У нас в этом году запланировано большое количество подписаний, больше, чем в прошлом году. И это дает нам оптимизм на то, что инвестиционный климат и намерения инвесторов реализовывать проекты в Санкт-Петербурге остаются и даже увеличиваются».

На дискуссии, посвященной стратегиям ресурсосбережения, Георгий Полтавченко подчеркнул, что две главные детали двигателя экономики города — это жители и мощные технологии. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Выполнение «майских указов» президента России наш город с самого начала рассматривал и рассматривает как возможность развития и приумножения человеческого капитала. Кстати, неслучайно по итогам 2015 года самые высокие темпы развития экономики Петербурга показали отрасли, так или иначе, связанные с человеком. Здравоохранение выросло на 20,5 процента, образование — на 12».

Вечером в петербургском павильоне настало время переговоров с иностранными делегациями. Георгий Полтавченко встретился с партнерами из Финляндии, обеспокоенными падением числа туристов, Греции, отношения с которой как никогда крепки, и Кубы - латиноамериканцы активно звали к себе в гости - с ответным визитом. Губернатор Петербурга напомнил, что у города на Неве и Кубы давние, проверенные временем связи. В 1974 году за Ленинградом и Сантьяго-де-Куба были официально закреплены статусы городов-побратимов.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение