Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:56
  • +9°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Социальные дачи со всеми удобствами. Репортаж из поселка Солнечное-2

3857
Поделиться:

Тёплые дни на свежем воздухе и со всеми удобствами. Проект социальных дач уже который год не теряет своей актуальности. В посёлке Солнечное-2 этим летом ожидается больше тысячи постояльцев. Их проживание мало напоминает обычную жизнь дачников с огородами и теплицами. Отдых - скорее европейского формата. Жильё предоставляют ветеранам, инвалидам, многодетным семьям. Алексей Жуков узнал, что такому отпуску от городской жизни отдают предпочтение даже народные артисты.

Реклама

— Все работает. Холодильник. Холодильник в той социальной даче тоже присутствовал, но здесь он новый большой удобный. Есть газовая плита, есть вытяжка, мы уже пользовались духовкой.

Это первое лето, что семья Котковых проведет в Солнечном-2. Сравнивать им есть с чем. Социальную дачу самым старшим в семье: ветеранам-блокадникам, предоставляют четвертый год подряд. Предыдущая была в Репино. Со слов жильцов: небо и земля.

Татьяна Коткова, член семьи ветерана: «Вот видите, здесь можно принимать душ, очень удобно для стариков. Это низко и удобно забираться, принимать душ. И горячая, и холодная вода, ну, понятное дело, бриться. Я просто благодарна, что для наших старичков вот такое удобство здесь было установлено, ну даже дома у нас такого нет».

Пока дети и внуки с гордостью показывают владения, заслужившие эту льготу ветераны, спокойно греются на солнышке и дышат свежим воздухом. О благах старшее поколение никого не просило — не привыкли. Впечатлениями делятся сжато.

Рудольф Котков, ветеран Великой Отечественной войны: «Нормально, хорошо, отлично. Погода прекрасная, народу мало. Завтракаю, одеваюсь, гуляю, так вообще, бесполезная жизнь, по честному скажу».

Над тем, чтобы программа дня не казалась такой однообразной, стараются родственники. Солнечное-2 достроено пока лишь на четверть. Во второй и третьей очереди появятся стадион, культурно-досуговый центр, кафе и, возможно, бассейн. Но, как признается директор, этих благ придется подождать.

Александр Шпаков, директор поселка Солнечное-2: «С развлечениями есть небольшие проблемы, потому что кроме детских площадок пока нет. Но на сегодняшний день дальнейщее продвижение приостановлено, по всей видимости, с 2018-2019-го это будет продолжено».

Телевизор, книги, интернет — все это уже есть. В списке самого необходимого теперь аптека и медпункт. В Солнечном-2 сейчас 345 квартир. Спрос бы был, да предпринимателям все равно невыгодно.

Алексей Жуков, корреспондент: «И все вроде бы хорошо, да ощущения как0будто чего-то не хватает не покидает. И тут ты понимаешь: ни огурчиков, ни помидорчиков, ни запаха дачных шашлычков, единственное, что можно — это выращивать цветочки. На следующий год домик может арендовать уже кто-то другой и капитально обживаться — не положено. Плюс, строгие правила берегут здоровье постояльцев, чтобы не сгибались в три погибели над своими грядками».

Единственное исключение сделали для особых постояльцев. Воспитанникам молодежного театра «Питер-Шэд» — а это ребята с ограниченными возможностями — разрешили и грядки разбить и парники поставить.

Ирина Рогалева, директор, художественный руководитель молодежного включенного театра «Питер-Шед»: «Это обучение бытовым навыкам щзначится они готовить они участся обслуживать себя они, вообще, учатся жить самостоятельно. Я считаю, что это очень важная задача, потому что то, что мы делаем в театре, проигрывая разные ситуации жизненные, с которыми они могут столкнуться, они знают, как это делать, но не знают, как жить в быту».

Натуральное хозяйство вкупе со всеми современными благами — бесценный опыт, для тех кому просто необходимо учиться жить в обществе самостоятельно. Интернет, телевидение — это есть. Нет, пожалуй, только одного — аналогов этому месту в Петербурге и России.

Владимир Свиридюк, советник по социальным вопросам ГУП ДО «Пригородное»: «Это единственный проект-программа, социальная программа оздоровления населения граждан льготной категории, оздоровления населения. Почему? Потому что, во-первых, сложно с путевками, где они получают и там на 2-3 недели, а здесь они могут находиться круглогодично».

В подтверждение достойного статуса такого учреждения, как социальная дача из сельского продуктового выходит Роман Громадский. Выясняется, таким летним отдыхом не брезгуют даже народные.

Роман Громадский, актёр театра и кино, Народный артист РСФСР: «Впервые, сейчас у меня в театре отпуск и впервые я провожу отпуск никуда не уезжая зарубеж, а именно здесь. Во-первых близко к городу, 45 километров и когда там какие-то работа, предложения — сел, приехал».

Проживание в поселке — 120 тысяч в год. Цена посильная, да и схема, теми, кто переселяется на свежий воздух на все 12 месяцев, разработана: городскую квартиру сдал, социальную дачу снял, еще и подзаработал. Отсюда и очередь из желающих арендовать домик, как в хороший петербургский вуз — 21 человек на место.
 

Операторы

Реклама

Обсуждение