Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:04
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Набиуллина: Будем держать более высокие ставки, чтобы достичь цели по инфляции 4%

93
Поделиться:

Центральный банк России будет поднимать ключевую ставку на 1 процент при каждом повышении дефицита бюджета на один процентный пункт. Об этом на Петербургском экономическом форуме рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Реклама

И как говорят наблюдатели, возможно, это главное заявление на сегодня, ведь по сути, власти четко определили стратегию финансовой политики на ближайшую перспективу. Определяться она будет по простой формуле: чем больше дефицит бюджета, тем жестче денежно-кредитная политика.

Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка РФ: «То есть цена дефицита бюджета - это более высокие ставки в экономике. Мы защищаем какие-то расходы конкретным предприятием, конкретным отраслям, конкретным секторам, но за это экономика платит более высокой ценой денег. Мы будем держать более высокие ставки для того, чтобы достичь цели по инфляции 4 процента. Никто не будет вкладывать в рублевые активы надолго, если будут бояться, что эти вложения будут съедаться ценами».

Таким образом, на 2017 год при дефиците бюджета в 3 процента, ВВП и инфляции в 4 процента ключевая ставка может составить 7 процентов. Если дефицит или инфляция будут выше, ЦБ будет сообразно увеличивать и ставку.
 

Реклама

Обсуждение