Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:35
  • -8°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На ПМЭФ обсудили проблемы экспорта и развитие малого бизнеса

161
Поделиться:

Россия с начала года показывает фантастический рост экспорта продукции агропромышленного комплекса — сразу на 30 процентов. Такое заявление на Петербургском экономическом форуме сделал первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев.

Торговля — одна из тем, которая обсуждалась сегодня на площадке в «Экспофоруме». Сейчас на прямой связи со студией находится корреспондент Богдан Бакалейко. 

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Пророчат, как и обычно, структурные изменения. А если серьезно, сердце российского экспорта пока что маленькое, но бьется бойко, по крайней мере так считает директор Российского экспортного центра Петр Фрадков. Кому-то это может показаться парадоксальным, но чтобы нарастить экспортный потенциал России, необходимо привлекать малые и средние компании. 

Что касается реформирования, то эксперты отмечают два момента. Во-первых, бизнесменам нужна налаженная инфраструктура для вывода своих товаров за рубеж. Во-вторых, доступное финансирование. Над этим Российский экспортный центр сейчас и работает. 

Алексей Тюпанов, председатель правления, генеральный директор, АО «ЭКСАР»: «Аппетит со стороны иностранных банков, коллег из других экспортных кредитных агентств, и сокращение такого иностранного финансирования, поступающего на территорию России. Мы увидели, что повышается спрос, в том числе, на долгосрочное финансирование проектов на территории России, продукция которых в дальнейшем будет направлена на экспорт».

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Российский экспортный центр также рассматривает инструмент, в котором часть кредитов будет предоставлять иностранная сторона. Иными словами малый бизнес мог бы получать равную поддержку от свой страны и страны, в которой будет продаваться продукция. К слову, на сессии присутствовала итальянская инвестиционная компания, которая данную идею поддержала. Они рассказали, что на днях подпишут проект стоимостью 1 миллион долларов. Подробностей пока нет, но скорее всего это будет проект из сферы энергетики. 

Интересно, что параллельно с проблемами экспорта обсуждали проблемы развития малого и среднего бизнеса. В ходе беседы эксперты отметили, что доступные кредиты некрупные бизнесмены пока получить не могут». 

Дмитрий Тулин, первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации: «За год, прошедший с прошлогоднего форума, многое было сделано совместно и с ассоциациями деловыми — «Опора России», «Деловая Россия», Ассоциация банков России, Центральным банком. Мы улучшали операционные и регуляторные условия для того, чтобы стимулировать наши банки, кредитовать сегмент малого и среднего предпринимательства. Увы, перелома в тенденции не наступило. Кредитный портфель, по измерению задолженности по кредитному портфелю. Вот сейчас по состоянию на сегодня он меньше, чем был год назад».

Богдан Бакалейко, корреспондент: «Заявление регулятора вызвало споры. По мнению банкиров, риски по просрочке со стороны малого и среднего бизнеса все еще остаются, поэтому принимать на себя эти самые риски они пока не готовы».
 

Репортёры

Обсуждение