Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:25
  • +1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мрачная сказка: на сцене БДТ впервые в истории представят «Грозу» Островского

1054
Поделиться:

Громкая премьера сегодня на сцене БДТ. Театральная классика — «Гроза» Островского в постановке Андрея Могучего. Текст пьесы частично положен на музыку, написанную известным российским композитором Александром Маноцковым. Сам режиссёр определил жанр, как «мрачная сказка». Почему — знает Александра Ли.

Реклама

Александра Ли, корреспондент: «Удивительно, но за всю историю БДТ это первая постановка, казалось бы, хрестоматийного произведения Островского “Гроза”. За два столетия исходный текст претерпел немало прочтений. Но в этот раз, уверяют авторы, актёры обратятся, что называется, к первоисточнику. В привычных барочных интерьерах зрителей погрузят в эдакую смесь русского площадного театра и японского кабуки. Декораторы словно поместят всё это в палехскую шкатулку». 

Под раскаты надвигающейся грозы подобно актёрам кабуки в ролях Бориса, Катерины и Тихона, правда, без сложных костюмов и грима, трое в чёрном являют собой пресловутый любовный треугольник.

Они словно пока заглянули в эту шкатулку с фигурками Островского, правда, позже и сами смешаются с ними, увеличив тем самым исходное количество героев, и будто раскрыв рот, неотступно наблюдают за происходящим. А ведь дивиться есть чему: почти все герои драматического театра если и не запоют, то разговаривают нараспев.

На такую музыкальность речи режиссёра — худрука театра Андрея Могучего — натолкнул, по его признанию, собственно текст Островского. Своим актёрам автор постановки предлагает практически отказаться от системы Станиславского, попытавшись представить, а каким был театр во время написания пьесы. По заказу режиссёра для одной из сцен даже была создана опера.

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ им. Г. Товстоногова, режиссёр постановки: «Мы, с одной стороны, занимались текстом Островского и выявлением, так скажем, реконструкцией его звучания, мы пытались разобраться, с другой стороны, мы придумали некий такой условный, придуманный архаический, допсихологический театр, который оказался тоже таким универсальным на таком мистериальном уровне».

Воссоздать шкатулочную мистерию художнику постановки помогла, как ни странно, кромешная тьма. Десятки декораций удалось замаскировать под абсолютный минимализм.

Вера Мартынов, художник: «Как только художник по свету получил задание сделать тьму на первой же репетиции, это выглядело так странно. Когда начали выстраивать это на сцене первые несколько часов, когда не было видно, что там происходит дальше первого плана, это ужасно манило: а что там происходит? Есть там монтировщики».

Пролить свет на канонический «луч в тёмном царстве» удалось вслед за первейшим почитателем Островского Добролюбовым опять же при помощи цвета: Катерина — единственная фигура не в чёрном. Выпускнице ВГИКа — пока состоящей в стажёрской группе театра — эта роль, да к тому же в дуэте с солистом оперной труппы Михайловского Александром Кузнецовым, досталась практически без отбора: помогли вокальные данные.

Виктория Артюхова, актриса стажёрской группы БДТ им. Г. Товстоногова: «Как я в жизни бы не сказала, а запела бы: значит, это что-то сверх уже того, о чём я говорю и как я говорю. Это сверх-любовь».

Свою сверх-любовь непоющей исполнительнице Кабанихи пришлось доказать: оттого её героиня получилась не антиподом, а простой, пусть и строгой причитающей матерью.

Марина Игнатова, народная артистка России: «Любящая, любящая своего сына, но любовь она же тоже бывает такая небезопасная! Иногда можно залюбить так, что уже ничего не останется».

И всё же вслед за драматургом одним из главных героев пьесы станет гроза: это она предвещает беду в начале спектакля и развязывает сюжетный узел, это она, застав по обычаю в самую страшную раскатную минуту, выуживает самые искренние и вечные слова.
 

Операторы

Реклама

Обсуждение