Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:01
  • +13°
  • доллар 67,17
  • евро 77,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Заседание ЗакСа: день выборов, порядок утверждения тарифов на проезд и экологический кодекс

312
Поделиться:

На заседании Законодательного собрания сегодня было немало споров. Резонанс вызвал законопроект, касающийся разработки новых городских маршрутов и утверждения тарифов на проезд.

Реклама

В третьем чтении депутаты рассмотрели предложение правительства на три года освободить от уплаты транспортного налога автомобилистов, чьи машины были сделаны в России и куплены в этом году.

Ключевой темой стали выборы в городской парламент, но вот выбранная дата понравилась не всем фракциям. Елена Болдышева расскажет почему.

Елена Болдышева, корреспондент: «Спокойным сегодняшнее заседание в Законодательном собрании назвать нельзя. И хотя вопросов в повестке дня было немного, но каждый из них вызывал горячие споры. Причем сами парламентарии то и дело упрекали коллег по креслам в желании заявить о себе в преддверии грядущих выборов».

Сегодня официально объявили дату голосования в городской парламент. Оно пройдет 18 сентября. Предвыборная гонка стартует уже в ближайший понедельник. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания: «Выборы должны быть честными, прозрачными, открытыми. Пусть побеждает сильнейший. Мы очень много сделали за эти годы, несмотря на заказные статьи, подчеркиваю трижды, на колоссальное количество заказных статей, откровенной лжи в интернете».

Недовольство парламентариев сегодня вызывало не столько освещение выборов, сколько дата их проведения. 

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания (фракция КПРФ): «Дата выбрана не то что неверно, а абсолютно неверно. Потому что это время еще недогуленных отпусков, сбора там картошки, чего-то еще».

Но главные баталии в Мариинском дворце развернулись вокруг платы за проезд в общественном транспорте. Сегодня рассмотрели сразу два законопроекта. Один пришел из Смольного. В документе говорится, в том числе, и о процедуре утверждения самих тарифов. Законодатели посчитали, что их мнения не собираются учитывать. 

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания (фракция «Яблоко»): «Я хорошо помню те времена, когда здесь законами устанавливалась плата, например, за текущий ремонт жилья, когда устанавливались тарифы для «Водоканала». Ни у кого не вызывало сомнений, что это нужно делать».

Депутаты предложили свой вариант закона. По нему Заксобрание должно не только участвовать в обсуждении размера платы, но также назначать ее и утверждать. В итоге оба законопроекта отправили на доработку. 

Не отдельный закон, а целый экологический кодекс сегодня предложил Виталий Милонов. Парламентарий утверждает, что после принятия документа исполнителям будет сложно увернуться от обязанностей, например, по раздельному сбору мусора. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания (фракция «Единая Россия»): «Можете сколько угодно делать «няшные» селфи на фоне бачков, разукрашенных разными цветами, но когда эти бачки сваливаются в одну большую кучу, то это получается обман наших с вами избирателей, которые сортируют отходы, а потом эти отходы попадают в одну свалку».

Законопроект сегодня прошел первое чтение. Но его создателям, скорее всего, еще предстоит доказывать право документа на жизнь. 

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания (фракция «Справедливая Россия»): «Ни одного нового слова. Ни одного. Это просто слепленные друг с другом законы в области экологии, которые принимало наше Законодательное собрание за все время своего существования».

Практически единогласно депутаты приняли законопроект, касающийся жилищного и транспортного налогов. На три года о них забудут собственники квартир в домах, сданных в текущем и прошлом годах, а также автовладельцы, чьи машины произведены в России в 2016 году. Инициатива пришла из Смольного. У депутатов пятого созыва остались считанные дни для проведения своих законопроектов. 29 июня состоится последнее в этом сезоне заседание. Далее парламентарии будут вынуждены побороться за депутатские кресла в Законодательном собрании уже шестого созыва.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение