Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:26
  • +4°
  • доллар 65,31
  • евро 74,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На специальном форуме обсудили кредитование малого и среднего бизнеса

100
Поделиться:

На 28% сократилась выдача кредитов малому и среднему бизнесу в России по итогам 2015 года. Одновременно увеличился и уровень просрочки в сегменте с 14 до 17 процентов.

Реклама

Сложности при кредитовании небольших компаний обсудили сегодня в Санкт-Петербурге на площадке форума малого предпринимательства. Участники заметили, что статистика по текущему году выглядит уже гораздо лучше. 

За первые пять месяцев 2016-го кредитование малого и среднего бизнеса по России начало восстанавливаться — показатель вырос почти на 5%. Одним из ключевых факторов финансисты называют введение льготного кредитования при поддержке Банка России. Только по ней лидеры рынка — Сбербанк и ВТБ — планируют выдать суммарно до 70 миллиардов рублей кредитов.

Михаил Осеевский, заместитель президента — председателя правления банка «ВТБ»: «Мы видим серьезный спрос на кредиты. В первую очередь на инвестиционные, очень активно развивается сельское хозяйство. Это вообще, наверное, хит последних двух лет. Но, конечно, термин импортозамещения возник не случайно, и во многих отраслях, например, в фармацевтике, в производстве мебели, IT-компании имеют более широкие возможности и, конечно, ими пользуются».

По мнению банкиров, государство могло бы и дальше поддерживать малый и средний бизнес. В частности, увеличить дотации в профильный фонд развития и сократить ставку рефинансирования. Центральный банк, в свою очередь, работает над развитием цифровых каналов поддержки. В частности, снизить риски могли бы цифровые базы данных, которые дают больше информации о заемщике. А также прямое кредитование, когда люди через интернет находят заемщиков и финансируют интересные им проекты. Также в ЦБ планируют помогать некрупным компаниям привлекать инвестиции на фондовой бирже.
 

Реклама

Обсуждение