Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:27
  • -9°
  • доллар 56,52
  • евро 69,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музыкальные экспонаты: в Шереметевском дворце открыли выставку раритетов Альфреда Шнитке

169
Поделиться:

В нем сочетались качества гениального музыканта и самобытного философа. В Шереметевском дворце открывается выставка, посвященная композитору Альфреду Шнитке.

Посетителям представят более 200 экспонатов, в том числе из частных коллекций. Экспозиция стала первым крупным проектом такого масштаба, которую посвятили музыканту. Какие экспонаты посчитали самыми ценными, знает Дарья Соколова.

Пастораль из «Сюиты в старинном стиле» Альфреда Шнитке звучит в стенах Шереметевского дворца впервые. Да и сам композитор при жизни был нечастым гостем в Северной столице. 

У петербуржцев появилась уникальная возможность познакомиться с одним из самых известных музыкальных деятелей XX века. Мало кто знает, что он был глубоко верующим человеком, хотя вырос и жил в Советском Cоюзе, где пропагандировался атеизм. В 1960-е годы автор даже создал произведение под названием «Вечная песня». Авторская партитура представлена на выставке. 

Марина Валитова, научный сотрудник Всероссийского объединения музыкальной культуры: «В этом центре разные цвета символизирует разные религии. Красным изображен крест и все, что связано с Иисусом Христом. Зеленым изображен месяц, полумесяц мусульманский. Звезда Давида — желтый, и даже древний арийский, индийский. Ни в коем случае не свастика».

Удивительно это произведение и тем, что автор дал полную свободу в его исполнении. Музыкант может начать симфонию с любого места и играть партитуру по кругу. Каждый раз она звучит по-новому. Музыкальные произведения различных лет и даже голос самого Шнитке дополнены личными вещами композитора, его воспоминаниями и эскизами к спектаклям. Но, конечно же, самые ценные экспонаты - записки и рукописи маэстро. 

Дарья Соколова, корреспондент: «На выставке представлены черновики Шнитке. Примечательно, что он, как и другой гений, правда, литературный — Александр Сергеевич Пушкин — делал заметки на полях. К примеру, расписывал партии по музыкальным инструментам или рисовал портреты своих знакомых. Иногда рукописи служили ему как телефонная книжка. Вот здесь можно увидеть номер его друга и дирижера Саулюса Сандецкиса».

Происхождение Шнитке всегда вызывало много споров между Россией и Германией. Был ли он самым русским из немецких композиторов или самым немецким из русских? Чтобы разобраться в этом, из Петербурга выставка переедет в Гамбург, где композитор жил последние годы свей жизни. 

Михаил Брызгалов, гендиректор ВМОМК имени М.И. Глинки: «Родился он в немецкой слободе. И всю жизнь поддерживал отношения с Германией, поэтому совершенно неслучайно выставка делится на шрифт, название делится на русском и на немецком языках».

Выставку уже показали на родине маэстро в Саратове, а также в Москве и Сочи. Теперь настала очередь петербуржцев узнать Шнитке как человека, философа и композитора.
 

Операторы

Обсуждение