Прощание с Олегом Каравайчуком пройдет 18 июня на второй сцене БДТ. Композитор скончался в минувший понедельник в возрасте 88 лет. Ранее он перенес инсульт и сильное воспаление легких, после которых так и не смог восстановиться.

Известный российский пианист, автор музыки к более чем двумстам фильмам и спектаклям: «Два капитана», «Монолог», «Темная ночь» и многим другим. Последнее интервью маэстро и о том, какким загадочного мастера запомнили те, кому посчастливилось с ним работать, — в материале Александры Ли.

Не притронуться к инструменту во время репетиции и словно даже обходить его стороной — в духе Каравайчука. Запись годичной давности — иллюстрация его жизни, как, впрочем, и все выходы на сцену. Он сам в себе, он сам для себя, точнее, для музыки как высшего творения человечества. О своей «инаковости» Каравайчук знал всегда. В родной стране его долгие годы запрещали. 

Олег Каравайчук, композитор: «И вот после этого вызвали в КГБ и сказали, что я больной, что я вызываю кому. Вообще музыка и должна вызывать кому!»

Композитор настаивал — хочу выступать на стадионах. Но зачем ему стадионы? Ведь казалось, до публики вовсе и дела нет. 

— Я чувствую себя на 12 лет. Мне на всех на вас наплевать! 

Его концерты для слушателей — лотерея, музыкант мог запросто не прийти. Кто из старожилов не попадался? Последний запланированный в «Эрарте» отменили заранее. Зрители поняли, случилось что-то серьёзное. В окружении, хотя и немногочисленном, говорят: он не болел долго и ушёл неожиданно. Через несколько дней Петербург узнал об утрате. 

Известность в массовом сознании Олег Каравайчук получил за работу в нескольких сотнях фильмов и спектаклей. Героя постановки «Изотов», который, к слову, по-каравайчуковски так и не появляется на сцене Александринки, Андрей Могучий списал с него. Спустя много лет музыкант всё же выступил под крылом теперь уже худрука БДТ — на площадке Каменноостровского театра.

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ им. Г. Товстоногова: «Несмотря на то, что он был не очень заметной фигурой в массовом сознании, благодаря таким вот людям, как Каравайчук, мир ещё продолжает… быть. Одним человеком стало меньше».

В бессменном берете и вязаной кофте, но с подростковыми ужимками он был словно вне времени и возраста. Ему как ребёнку позволяли играть на раритетном рояле Эрмитажа в ночные часы. И Каравайчук с головой окунался в творение и наволочку. 

Его обвиняли в излишнем эпатаже, его не понимали. А он продолжал играть: абстрагировавшись от окружения, в котором, казалось, вовсе и не нуждался, из-под кистей рождалась божественная музыка. Это, кстати, его собственная характеристика. 

Олег Каравайчук, композитор: «Благодаря этой форме, самоуверенности классиков, что мелодия — либо блаженные места, либо ровненько. Так все и делают».

В номинации «За вклад в современное искусство» Центр Курёхина одним из первых присудил премию Олегу Каравайчуку. И сразу же упразднил: «вкладчиков» больше не оказалось. 

Анастасия Курёхина, директор Центра современного искусства имени С.Курёхина: «Он всегда говорил: «Насть, поставь что-нибудь потише передо мной!» Я говорила: «Конечно-конечно!» И вдруг оказалось, что перед ним «Ленинград» выступает. Но он всё равно остался, стойко выдержал, остался и выступил после этого».

Но очень часто, не вписываясь в концепцию, от подобных выступлений он попросту отказывался. И не кривя душой, высказывал своё мнение о музыкантах прямо со сцены. 

Татьяна Троянская, арт-директор фонда Олега Каравайчука: «Все знают его как гения музыки, я его воспринимаю ещё как гения слова, потому что те записные книжки, которые мы ещё будем расшифровывать… Для меня он был одним из самых адекватных людей».

Для гения Каравайчука почти не было кумиров. К слову, Достоевского он на дух не переносил. Зато к лику божества возводил Вагнера. И кажется, теперь сбылась его главная встреча.