Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:32
  • +11°
  • доллар 73,76
  • евро 86,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История ПМЭФ: место, заявления и суммы контрактов

222
Поделиться:

Менее недели остается до открытия Петербургского международного экономического форума.

Есть, как минимум, два повода обратиться к этой теме заранее. Во-первых, форум меняет место проведения. На этот раз он покидает павильоны «Ленэкспо» на Васильевском острове. И второй повод - 20 лет. Обозреватель Алексей Михалев продолжит.

Дым коромыслом. Павильон Санкт-Петербурга можно опознать только по выбеленному силуэту Адмиралтейства. Но менее чем через неделю запах краски сменит запах денег. Над головой засвистят невидимые глазу миллиарды. Форум отпразднует новоселье в бескрайних ангарах, передвигаться по которым уместнее на автомобиле. Мы попросили самокат – на отметили, что это запрещено инструкцией.

Сергей Алексеев, генеральный директор ВАО «Ленэкспо»: «Если в Америке 90 процентов менеджеров принимают решения, заключают контракты на выставках, то у нас – 5 процентов. Поэтому наша задача - строить такие центры, как «Экспофорум».

Проще говоря, причина переезда - тривиальная теснота. Форум перерос рамки комплекса, бывшего ему домом целое десятилетие. Новые павильоны вдвое просторнее прежних, да и вокруг есть где разгуляться: гостиница, свой таможенный терминал и аэропорт под боком.

Алексей Михалев, обозреватель:  «Есть такое понятие «соответствие мировым стандартам», соответствие времени, в конечном итоге. Экономический форум - это более 20 тысяч посетителей ежедневно. О чем тут говорить, если даже паркинга как такового в «Ленэкспо» не было, окрестные дворы были заставлены автомобилями. Мужество обитателей Васильевского острова признавали все: и администрация форума, и руководство выставочного комплекса.

А ведь как незатейливо все начиналось. Еще до павильонов «Ленэкспо» и международного статуса в Таврическом дворце под эгидой Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. В догламурную эпоху это больше походило на скромную партийную конференцию. Толком даже не было понятно, станет ли форум ежегодным. Однако место его проведения никем не оспаривалось.

Елена Рогова, декан Высшей школы экономики, участник ПМЭФ: «Самый международноориентированный центр России - Санкт-Петербург. Тут можно повстречать коллег из северной Европы. Плюс привлекательность Петербурга как туристического центра, белые ночи и все остальное. Это тоже имеет значение».

Теперь уж не представить, что на первых форумах общая сумма контрактов не превышала 3 миллиардов долларов. В середине 2000-х эта отметка стала заурядной. Потолок пробил контракт компаний «Аэрофлот» и «Боинг». Строительство жилья в Санкт-Петербурге, возведение моста через Волгу - все это было прологом к соглашениям в нефтяном секторе, когда рекордная сумма превысила сначала 7 миллиардов долларов, а потом ушла в заоблачные выси.

Форум стал местом знаковых презентаций и сенсационных заявлений - будь то представление «Ё-мобиля», сочинской Олимпиады, проекта Superjet или оглашение решения об удвоении площади Москвы. Отныне важные политические декларации и даже внешне несерьезные домашние заготовки приберегаются до приезда в июньский Петербург.

Владимир Путин, президент РФ: «Я иногда очень громко выражаю свою точку зрения. Шепотом скажу. Надеюсь, что не за счет клиентов».

Однако политологи и наделенные острым слухом люди ценят не столько официальные заявления, сколько скрытые, порой едва различимые сигналы. Поскольку именно эти деликатные звуки и жесты позволяют прогнозировать обозримое будущее. Местом их ретрансляции был выбран Петербургский форум.

Елена Рогова, декан Высшей школы экономики, участник ПМЭФ: «Должны быть установки от правительства о том, что будет дальше. На прошлом форуме мы увидели Кудрина и поняли, что он вернется в политику. Так и произошло. Это сигналы, но они должны прозвучать, чтобы общество успокоилось».

Форум стал и центром притяжения финансовых звезд. Официальный хэдлайнер прошлого года - китайский миллиардер Джек Ма (состояние - без малого 23 миллиарда долларов, 33-й результат в мире по версии Forbes). В этом году ожидают приезда американского миллиардера Илона Ривса Маска, который также входит в сотню богатейших людей мира.

Начавшись как региональный саммит, форум послужил прологом к проведению в Петербурге G-8 и G-20, поскольку позволил городу стать центром притяжения политической и бизнес-элиты всего мира. Это может показаться анахронизмом, мол, товар теперь покупают в два клика мышкой, на удаленном доступе. Однако сегодня принято смотреть не на товар, а в глаза партнеру. Компьютер не заменяет личных встреч, и в интернете не заключают миллиардных сделок.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение