Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:12
  • +5°
  • доллар 64,21
  • евро 70,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ледокол с богатырским характером: «Илья Муромец» спущен на воду

26969
Поделиться:

В Петербурге сегодня важное событие для всего ВМФ. На «Адмиралтейских верфях» на воду спустили ледокол «Илья Муромец».

Реклама

Огромное судно водоизмещением 6 тысяч тонн способно ломать арктические льды толщиной до полутора метров. Николай Растворцев наблюдал за волнительным для военных моряков моментом.

Николай Растворцев, корреспондент: «Илья Муромец» - первый за последние 45 лет ледокол, который создается исключительно для нужд военных моряков. Символично, что корабль построили на том же стапеле, где в конце 50-х годов прошлого века родился первый в мире атомный ледокол «Ленин». В отличие от названного в честь вождя революции, обладатель имени былинного героя - дизель-электрический, впереди у которого, впрочем, не один подвиг в Арктике». 

За несколько минут до церемонии корабелы еще раз проверяют спусковые дорожки, смазанные специальным веществом — все, в прямом смысле, должно пойти как по маслу. 

Игорь Анисочкин, старший мастер цеха: «Надводные корабли здесь не спускались больше пяти лет. Много желающих прийти на спуск. Волнительный момент. Думаю, все получится».

Судно своему имени соответствует на 100 процентов: морской буксир, ледокол и патрульный корабль - все это «Илья Муромец». Без богатырских способностей в северных широтах делать нечего. На торжественной церемонии губернатор Петербурга напомнил, что это уже второй по счету «Илья Муромец», рожденный в морской столице России. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «В 1965 году был построен первый «Илья Муромец». И 30 лет служил верой и правдой на Тихом океане. А этого красавца с нетерпением ждут наши военные моряки в Арктике. Этот многоцелевой ледокол будет использован для освоения северных широт и будет нести достойно свою службу».

После традиционных брызг шампанского корабль уверенно пошел навстречу родной стихии. Сейчас он готов на 70 процентов. Достраивать будут на воде. Военные говорят, что из неатомных ледоколов равных «Муромцу» нет. Главный козырь — это его многофункциональность. Боевой характер сформируют спецкомплексы, о которых практически ничего не известно. Отдельно выделяют и систему управления. 

Александр Бузаков, генеральный директор «Адмиралтейских верфей»: «Принципиально новый двигательный комплекс, который позволяет этому кораблю маневрировать в небольших акваториях, несмотря на то, что он предназначен для дальних и больших проводок кораблей».

В министерстве обороны говорят, что есть уверенность, что богатырская серия продолжится. В Петербурге строят патрульные корабли ледокольного типа. Первый будет сдан в 2018 году.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение