Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:11
  • +14°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка о судьбах российских евреев в годы советской власти открылась в Музее истории религии

261
1
Поделиться:

В экспозиции впервые представлены — кивоты и свитки Торы, изъятые в 30-х годах из синагог Москвы и Ленинграда, а также уникальные реликвии потомков раввина Шмарьягу Медалье. В те годы он был духовным лидером всех религиозных евреев СССР. Его расстреляли в апреле 38-го по статье 58 — «контрреволюционная деятельность».

Кроме того, на выставке представлены фотографии из семейных архивов.

Илья Васильев, автор идеи и куратор выставки: «Тут присутствуют такие, присутствующие в каждой семье, письма, фотографии, документы. Так и предметы религиозного культа, принадлежавшие семье Медалье. И ордена и медали, которыми были награждены члены династии».

На открытии экспозиции присутствовали главный раввин Петербурга Менахем Певзнер, генеральный консул Израиля Михаэль Лотем, а также депутат ЗакСа Григорий Явлинский. Выставка будет работать до 21 июня.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение

Расходуя копейки на нужды синагоги, они финасировали нелегальных сионистов, которых выдавали за ''бедных евреев''. Десятки тысяч рублей, полученных в результате махинаций, Медалье и его дружки использовали для содержания подпольных ешиботов. В ешиботы вербовались сыновья раввинов и крупных торговцев, родители которых ранее эмигрировали в Палестину. Многих они подкупали, а некоторых спаивали водкой…»