Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:26
  • +17°
  • доллар 68,98
  • евро 76,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Упреждающий удар: в Петербурге разработали методику прогнозирования эпидемии гриппа

96
Поделиться:

Петербургские ученые ищут новые средства против гриппа, которые бы уменьшили риск заболеваемости, сократили число больных и предотвратили летальные исходы в результате осложнений. И главное оружие в этой борьбе — прогнозы. Причем на реальных цифрах. Как это работает, узнал Николай Растворцев.

На первый взгляд, изображение на экране напоминает ночное небо. Но здесь каждая точка — не яркая звезда, а человек. Цвет обозначает стадию эпидемии. Чем больше размер шарика, тем больше контактов, а значит, новых потенциальных больных. Инновационный подход петербургских ученых связан, прежде всего, с моделированием социальных систем. Вспышки — как сигналы того, насколько быстро передается опасный вирус. 

Сергей Иванов, ст. научный сотрудник НИИ наукоемких компьютерных технологий университета ИТМО: «Особый интерес представляют пути распространения инфекции. В частности, мы видим, как возникают контакты между людьми и как они проходят через цепочку различных людей. Информация играет важную роль. Прерывая контакты, можем остановить инфекцию».

Чтобы определить потоки людей, ученые используют реальные данные. Вот типичное утро на Васильевском острове. Большинство жителей направляется в сторону стрелки. Небольшая давка у вестибюля метро — на видео — пассажиры, на схеме — они же, но уже в виде точек, благодаря которым легче определить плотность и продолжительность контактов. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Сегодня прогнозы эпидемий гриппа строятся исключительно на статистике и тенденциях прошлых лет. То есть предсказание, по своей сути, немодельное. В то время как целый ряд социальных и медицинских факторов, к примеру, рождаемость и вариативность штаммов вируса, требует постоянной коррекции».

И во многом поэтому старая советская теория, разработанная в 70-х, сегодня уже не так точна и актуальна. 

Василий Леоненко, инженер НИИ наукоемких компьютерных технологий университета ИТМО: «Старые подходы были основаны на системах уравнений, на общих численностях, а не на конкретных людях. И в общем-то, эти задачи можно было решать на бумажке. Не привлекая компьютеры».

Когда наступит пик заболеваемости, какое количество вакцины и коек необходимо приготовить — традиционно главные вопросы медиков до начала эпидемии. По мнению ученых ИТМО, более современный подход к анализу данных позволит в будущем снизить количество заболевших. Ведь именно грипп является лидером среди массовых заболеваний по наносимому экономическому ущербу. Глобальная цель сторонников математической теории эпидемии — чтобы их прогноз не сбылся. Ведь отталкиваться принято от худшего варианта развития событий для того, чтобы быть к нему готовым.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение