Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:23
  • +11°
  • доллар 69,01
  • евро 77,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Цирк, бюджет и стадион: ключевые вопросы первого летнего заседания ЗакСа Петербурга

165
Поделиться:

На строительство стадиона на Крестовском выделить необходимые деньги, с коллекторами биться буквой закона, а визитную карточку Северной столицы - Цирк Чинезелли - передать в ведение города. Вот лишь не полный перечень ключевых тем, которые обсуждали сегодня петербургские парламентарии. Впрочем, основным вопросом стало введение поправок в главный финансовый документ - городской бюджет. Обо всем по порядку в материале Елены Болдышевой.

Поправки в бюджет сегодня принимали оптом и в розницу. За дополнительные деньги на социальные статьи голосовали, выражаясь языком парламентариев, «пакетно». Так, на нужды школ и детских садов направят еще полтора миллиарда, на ремонт дорог — более двух с половиной, чуть меньше — на реализацию жилищных программ. А вот дополнительные субсидии на строительство стадиона на Крестовском стали камнем преткновения. Четыре с небольшим миллиарда рублей депутаты делили больше часа. В итоге против дополнительных вливаний в стройку проголосовали двенадцать парламентариев, за - тридцать пять. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Мы сделали все возможное, чтобы снимая эти деньги, в том числе, и федеральные, я подчеркиваю, из бюджета Санкт-Петербурга, мы сделали все возможное, чтобы это не коснулось социальных статей. Мы же прекрасно понимаем, как ужесточены требования ФИФА по вопросам безопасности. Мы понимаем, что меняются нормативы в связи с какими-то макроэкономическими показателями».

Казну увеличат на 12 миллиардов рублей. Но столько же и потратят. Недовольство депутатов вызвала пропорция распределения средств. 

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания (фракция КПРФ): «На школы, ремонт, там что-то еще, на детские садики. Все это хорошо, но это как вот капелька небольшая. Пилюлечка. К общему не очень вкусному пирогу, который мы видим».

Кроме бюджета сегодня обсудили и изменения в законы. Предложение Смольного бесплатно давать бизнесу участки на пляжах вызвало неоднозначную реакцию. 

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания (фракция «Справедливая Россия»): «На одном пляже может появиться таким образом сто шашлычных, сто еще публичных домов нестационарных. Тут все попадает. Обслуживание и иные услуги».

Предложение до конца месяца должны доработать. Кстати, некоторые депутаты с нетерпением ждут середины июня. 11-го числа состоятся предварительные выборы в городской парламент от фракции «Единая Россия». Голосование будут проводить по тому же принципу, что и праймериз «ЕдРа» в Госдуму, где по итогам список от Петербурга возглавил генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербург: «Сергей Михайлович Боярский - один из самых талантливых руководителей своей, прежде всего, общественной деятельностью, заслужил право участвовать в этих праймериз. И он честно победил. Занял самое высокое место».

В авангарде в очередной раз может оказаться и Петербург. Депутаты предложили сделать результаты публичных слушаний обязательными при утверждении градостроительных планов. Инициативе хотят придать федеральный масштаб. 

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»): «Сегодня градостроительный кодекс не допускает такой процедуры, он только говорит, что мнение граждан должно учитываться, но не говорит, как».

Последними в повестке сегодня оказались уголовные статьи, благодаря которым можно будет найти управу на коллекторов. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Петербургские законодатели предлагают расширить статьи о вымогательстве, чтобы под них подпадали действия нелегальных коллекторов. Парламентарии опасаются, что после того, как выбивателям долгов закрутили гайки на федеральном уровне, они могут уйти в тень. И поэтому уже сейчас необходимо ужесточать Уголовный Кодекс».
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение