Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:20
  • +13°
  • доллар 68,34
  • евро 76,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лечение классикой: в Петербурге стартовал благотворительный музыкальный конкурс

309
Поделиться:

Лечение музыкой известно еще со времен фараонов. В День защиты детей в Санкт-Петербурге открыли первый международный детско-юношеского конкурс музыкантов с ограниченными возможностями.

Девизом фестиваля стали строки великого русского поэта: «Чувства добрые я лирой пробуждал».

Галина Седова, заведующая мемориальным Музеем-квартирой А.С. Пушкина: «Но лира поэта, это его слово. А для вас лира — это ваши музыкальные инструменты. На которых вы учились и, надеюсь, покажете блистательно свое мастерство».

На несколько дней в Петербург приехали дети из разных уголков страны и даже из бывших советских республик. Возраст конкурсантов — от 5 до 21 года.

Отдельные выступления детей с ограниченными возможностями сегодня не редкость, а вот международный конкурс такого масштаба проводится в России впервые. Такие ученики нередко демонстрируют необыкновенный талант.

Эмиль Чалбаш, председатель жюри, лауреат международных конкурсов: «Есть такие талантливые дети в 5 лет, которые делают чудеса. И есть, конечно, и средний возраст — это от 12 до 15 лет, тоже очень талантливые дети».

Семилетняя Диана всерьез начала петь всего год назад. Взрослые замечали ее склонность к музыке, но раньше походы к врачам занимали все свободное время. Ведь при рождении девочке поставили диагноз «микрофтальм» обоих глаз, она практически не видит. Только год назад медики дали семье надежду — дорогостоящая операция позволит Диане увидеть собственную маму. С помощью благотворителей удалось собрать 200 тысяч рублей, необходимо еще 600. 

Диана Синявская, участница конкурса: «У меня есть один глаз, который видит фонари. Я один раз ехала на поезде, на «Сапсане». И увидела в станции в Твери, что там все красное».

Без поддержки меценатов и общественных деятелей организовать фестиваль такого масштаба не удалось бы. Но каждый понимает, что для этих детей искусство - тоже лекарство.

Федор Туркин, председатель организационного комитета движения «Бессмертный Ленинград»: «Это начало большого пути. Да, ребята имеют некоторые ограничения по здоровью, но у них нет никаких ограничений по духу, по любви к своим близким, по любви к своей Родине. И это даст им возможность проявить себя в искусстве в полной мере».

Среди номинаций хореография, пение, декламация стихов, игра на музыкальных инструментах. Итоги будут подведены 4 июня, но главный приз для таких участников - сама возможность выступить перед зрителями.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение