Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:36
  • +18°
  • доллар 69,01
  • евро 77,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чемпионы хоккейной маржи: в Петербурге считают доходы от прошедшего чемпионата мира по хоккею

247
Поделиться:

230 миллионов рублей составил доход от реализации билетов на чемпионат мира по хоккею, который прошел в Москве и Петербурге. Часть средств ушла на покрытие расходов организаторов. Остальные деньги направят на развитие детско-юношеского хоккея. Всего в Петербурге прошло 30 матчей, их посетило 136 тысяч человек. Удалось ли заработать на болельщиках отельерам, рестораторам и сувенирным магазинам, узнавала Александра Рытхеу.

Анастасия болеет за петербургский СКА уже много лет. Помимо домашних матчей часто выезжает и заграницу, поэтому о потребительских предпочтениях любителей спорта знает не понаслышке.

Анастасия Бирюкова, болельщица: «Когда едешь в другую страну, затраты у нас идут на авиабилеты, если на машине, соответственно, бензин и отели. Обычно все болельщики если приезжают на 1 день, могут спокойно снять мини-отель или хостел, вещи кинуть и пойти наслаждаться игрой, есть и те, кто хочет отдохнуть, хорошо они спокойно бронируют отель и наслаждаются игрой и идут в фанатские секторы».

Во время хоккейного чемпионата болельщики не спешили останавливаться в дорогостоящих отелях. Напротив, туротрасли Петербурга практически не удалось заработать на фанатах. По статистике, только 20% европейских болельщиков, приехавших в Северную столицу на игры, остались после матча в гостинице и поехали смотреть достопримечательности. Подавляющее большинство ограничилось только спортивной программой. Чтобы сэкономить на жилье и успеть посмотреть все игры, многие ночевали в поездах между Петербургом и Москвой. Выиграли также хостелы.

Яна Окунева, президент Союза хостелов России: «Они, конечно, экономят на проживании, но при этом при всем стараются больше свой бюджет тратить именно на участие в чемпионате мира, на атрибутику, на питание, потому что эта атмосфера для них даже в спортивных барах очень для них интересна. Мы почувствовали на себе спрос, это особенно на российских болельщиках, потому что в условиях сегодняшней экономики малые средства пользуются спросом».

Анастасия Бирюкова, болельщица: «Затраты идут безусловно на атрибутику, самая ходовая атрибутика это, естественно, национальный шарф и можно взять Джерси либо футболку. На чемпионате мира болельщикам всегда предлагают еду, это в первую очередь пиво, без него никак».

Правда, торговцев сувениров приток спортивных туристов тоже не озолотил. Даже несмотря на то, что европейцы не скупятся и пользуются разницей курсов. Фанаты в этом году приезжали в своих шарфах и вовсе не за магнитами на холодильник. 

Ирина, продавец: «Такого ажиотажа, как ожидалось, не было. Я думаю, по футболу да, больше будет людей, а таких фанатов, когда хоккей был, не было. Шарфики СКА покупали, конечно, в основном русские».

Приток фанатов почувствовали стоящие поблизости рестораны, хотя иностранцы отдавали предпочтение спортивным барам и пабам, где велась трансляция. Другое дело, что с началом сезона иностранных туристов и без спортивных событий стало больше. Причем средний чек за ужин у них на 50% выше, чем у россиян.

Евгений Литвяк, управляющий рестораном: «Я не могу сказать, что к нам был приток новых гостей, но я заметил активность постоянных. Из общения со своими коллегами-рестораторами больше собирали те, у кого есть возможность показывать матчи, трансляции, там был подъем. Сейчас развился тренд, что люди ходят просто пообедать, то есть не нужно специального события, чтобы прийти, а иностранцы, приезжая в город, для них это уже событие и они, конечно, тратят больше».

В Петербург на чемпионат больше всего болельщиков приехало из Финляндии, Венгрии и США. А всего спортивные события посетили 340 тысяч человек. Оглядываясь на опыт мая, бизнесмены могут уже сейчас прикинуть свои доходы от чемпионата мира по футболу. Ведь в 2018 году в страну могут приехать минимум миллион человек.  
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение