Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:27
  • +8°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Салют в честь Дня Победы дали в Петербурге

1857
Поделиться:

Красочный салют в честь Дня Победы озарил небо над Санкт-Петербургом.

В 22:00 с интервалом в тридцать секунд у стен Петропавловской крепости были даны 30 залпов. 

Звуковое сопровождение салюта было «исполнено» 76-миллиметровыми дивизионными пушками ЗИС-3, принятыми на вооружение в 1941 году, и 85-миллиметровыми Д-44, громившими гитлеровцев с 1944 года. А для запуска специальных фейерверочных снарядов задействовали пусковые установки, которые стреляют осветительными боеприпасами. 

По традиции каждый залп салюта в Северной столице посвящают конкретным адресатам. Первый и последний - в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Второй – за ветеранов. Пятый -  жителям блокадного Ленинграда.

Третий посвятили труженикам тыла, 4-й — героям Советского Союза и России, 6-й дали в честь Города-Героя Ленинграда, 7-й - в честь защитников Города-Героя Ленинграда, 8-й - в честь Красной Армии, 9-й - в честь русского солдата, 10-й - в честь воинов, отдавших свои жизни за защиту Отечества, 11-й - в честь победы в битве под Москвой, 12-й - в честь победы в Сталинградской битве, 13-й - в честь победы в битве на Курской дуге, 14-й - в честь победы в битве за Днепр, 15-й - в честь победы в битве за Берлин, 16-й - в честь артиллерии - «бога войны», 17-й - в честь матерей, потерявших своих сыновей, 18-й - в честь детей войны, 19-й - в честь полководцев Великой Отечественной войны, 20-й - в честь Верховного главнокомандующего Российской Федерации, 21-й - в честь русского народа-победителя, 22-й — в честь героев-партизан, 23-й - в честь памяти узников концлагерей, 24-й - в честь русского оружия, 25-й - в честь Западного военного округа, 26-й - в честь славных традиций Вооруженных сил России, 27-й - в честь ракетных войск и артиллерии, 28-й - в честь личного состава Михайловской военной артиллерийской академии, 29-й - в честь личного состава салютного дивизиона.

Посмотреть на красочное шоу собрались несколько тысяч человек. Многие из них приняли участие в самом массовом за последние годы шествии «Бессмертного полк». По официальным данным, в колонне на этот раз было полмиллиона человек. Она стартовала от площади Александра Невского до стрелки Васильевского острова. Чтобы все желающие смогли пройти, потребовалось более трех часов.

Реклама

Реклама

Обсуждение