Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:07
  • +9°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прямое включение: Петербурженка привезла мужа-американца посмотреть на акцию «Бессмертный полк»

109
Поделиться:

Колонны «Бессмертного полка» продолжают шествие к Дворцовой площади. За событием наблюдают не только жители Петербурга и России. Посмотреть на невероятное зрелище собрались и иностранцы. Один из них дал интервью корреспонденту телеканала «Санкт-Петербург» Николаю Растворцеву.

Николай Растворцев, корреспондент: «С Днем Победы! В центре Петербурга не только жители нашего города. В Северную столицу приехали даже люди из других стран! Рядом со мной гражданин Америки вместе с его супругой, которая согласилась выступить в качестве переводчика. Очень интересная история, предлагаю послушать интервью Джорджа Томпсона».

Джордж Томпсон, ветеран Второй мировой войны: «Я пошел добровольцем в армию в 1943-м, мне исполнилось 18 лет. После обучения я попал в военно-морской флот. Наш корабль отправили сначала в Италию, а затем во Францию. В основном они освобождали города. Освобождали концентрационные лагеря рядом с Германией. Его война закончилась в Мюнхене. Там они встретились с советскими войсками. И это была, как говорят сейчас, очень мирная «тусовочка». Именно русские научили его пить водку из железных кружек».

Николай Растворцев, корреспондент: «Знаю, что сегодня вы приехали не просто так в Санкт-Петербург». 

Супруга Джорджа Томпсона: «Вообще-то это была моя идея, потому что в прошлом году, когда мы смотрели «Бессмертный полк», а потом по американскому телевидению, который не очень симпатизирует России, начали говорить, что всех согнали за деньги, а потом они видели, как люди якобы бросают портреты, мне захотелось показать и подтвердить, что у нас настолько миролюбивый народ, что он помнит о том, что случилось во время войны, и вообще помнит родственников и победителей. И что мы не хотим начинать войну».

Николай Растворцев, корреспондент: «Какие эмоции сейчас у вашего мужа? Что обсуждали?»

Супруга Джорджа Томпсона: «Он просто не поверил. Говорит «это что, весь Санкт-Петербург вышел на улицы?» Я ему сказала, что у нас живет больше пяти миллионов, это еще не все. Он потрясен».

Николай Растворцев, корреспондент: «Главное, что он поверил, что эта акция всенародная».

Супруга Джорджа Томпсона: «И теперь это действительно будет распространено по всем соседям, что это не так. У меня здесь сестра блокадница. Валюшенька, поздравляю, пожалуйста, живи как можно дольше».

Николай Растворцев, корреспондент: «Большое спасибо! С праздником вас, с Днем Победы! Ветераны уже на Дворцовой площади, участники акции «Бессмертный полк» также направляются туда. Сегодня вечером в центре Санкт-Петербурга состоится концерт. Ну а в завершение работы моей открытой студии у Казанского собора хочу еще раз поздравить членов моей семьи, а также всех ветеранов с Днем Победы! Желаю здоровья и долголетия всем фронтовикам, блокадникам, труженикам тыла! Мы помним и гордимся! Мы ваш подвиг не забудем никогда! С праздником! С Днем Великой Победы!»
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение