Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:50
  • +11°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Моторы Победы: как ретроавтомобили готовили к празднику

255
Поделиться:

Округлые фары, черный цвет и легко узнаваемые изгибы кузова — это легендарный ГАЗ-М1 или просто «Эмка». В начале войны он был незаменимым помощником на фронте, сейчас им не перестают восхищаться ветераны и молодежь.

Ретроавтомобиль и без того напоминает о тяжелых боях и долгожданной победе, но наклейка с красной лентой на стекле обязательно должна украсить машину.

Владимир Гарнин, основатель музея ретроавтомобилей: «В этот великий праздник я на легенду Великой Отечественной войны хочу приклеить эту памятную наклейку. Этот автомобиль постоянно участвует в праздниках, посвященных Великой Отечественной войне. И горжусь тем, что этот автомобиль на 70 лет Победы был головной машиной на Параде Победы на Дворцовой площади».

Еще один герой, уже второй половины войны, также производства Горьковского автозавода — ГАЗ-67Б. Солдаты называли его «бобиком». Автомобиль преодолел километры фронтовых дорог. А в ожидании великого праздника — 71-й годовщины Победы — машина при полном параде.

Сергей Соколов, глава МО «Гавань»: «Фронтовикам очень приятно, когда по городу по центральным улицам движется автомобиль, украшенный символикой Победы. У ветеранов сразу нахлынут воспоминания о тех годах. Кто-то, может, управлял этим автомобилем».

В преддверии 9 мая преображаются не только ветераны советского автопрома. Для владельцев современных автомобилей непременный атрибут праздника — георгиевские ленточки, которые после знаменательной даты еще долго не снимают. Куда их прикрепить каждый решает сам — на дворники, боковые зеркала, антенны, капот. Также на машинах появляются изображения военной техники, например, знаменитого штурмовика ИЛ-2 или танка Т-34. А значок на детище немецкого автопрома сменяется Красной звездой.

Григорий Черняк, автовладелец, основатель автоклуба: «Это очень правильная атрибутика. Показатель того, что мы помним, что ничто не забыто».

Дорогие иномарки, легковушки попроще, грузовики. Благодаря этой символике — флагам, георгиевским ленточкам и наклейкам — их всех объединяет память о Великой Победе. А техника, которая выручала бойцов, по праву 9 мая займет место в парадном строю.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение