Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:15
  • +11°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Главная дата в жизни. Репортаж с Парада Победы на Дворцовой площади

825
Поделиться:

В торжественном смотре войск приняли участие несколько тысяч военнослужащих, а также 71 единица боевой техники. Но главное — ветераны, которые несмотря на возраст год за годом не пропускают торжественный смотр войск 9 мая. Подробнее — Александр Буренин.

Александр Буренин, корреспондент: «Примерно полтора часа до парада, в колоннах курсантов идут последние приготовления. Командиры внимательно проверяют внешний вид подопечных. В это время уже собираются зрители, сад перед Эрмитажем почти заполнен, также люди встают на участке от Дворцового моста до Дворцовой площади и дальше на Невском проспекте. Ну военная техники в это время скрыта от посторонних глаз на набережной Мойки».

Полная готовность. В начищенных до блеска оркестровых инструментах ослепительно отражается солнце. В командирских автомобилях осталось лишь повернуть ключ зажигания. В это же время на празднике появляются самые главные зрители — ветераны. Некоторые уже с трудом могут добраться до Дворцовой площади самостоятельно, но рассказывают: и не придти на парад невозможно.

Михаил Васильев, ветеран Великой Отечественной войны: «Я желаю еще раз побывать на этом параде, но года уже подкрадываются, и старость не очень позволяет быть долго»

Ровно в 10 — здесь накладок быть не может — на Дворцовую площадь вносят флаг Российской федерации и Знамя Победы. По традиции, участников парада приветствует командующий Северо-Западным военным округом.

— Поздравляю вас с 71-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

Курсанты чеканят шаг по специально разлинованному асфальту на Дворцовой. Кульминация парада — перед зрителями появляется символичная 71 единица боевой техники. Впереди всех легендарный Т-34. Это настоящий танк того времени.

По колонне можно проследить эволюцию военной промышленности страны. Через минуту на площади появляются новейшие модели — Т-72 Б3. Танки выезжают в центр города всего второй год подряд, начиная с 1956 года. Чтобы не повредить дорожное покрытие, на гусеницах специальная танковая обувь.

Замкают вереницу дебютанты российских парадов — новейшие комплексы С-400. Затем над Дворцовой разносится песня, ставшая неофициальным гимном 9 мая, «День Победы». У ветеранов выступают слезы на глазах, каждый вспоминает что-то своё из, наверное, главной даты в жизни — 9-го 45-го.

Валентина Андреева, ветеран Великой Отечественной войны: «Утром в 6 часов сказали. У нас коммунальная квартира была. Все в 6 встали, все ликовали, все радовались, на улице обнимались просто чужие люди».

Роза Филипенкова, житель блокадного Ленинграда: «У нас в школе висела карта, и мы видели, куда наши войска подходят. Для нас такого "Ах" не было. Мы уже в Берлине, значит, уже "Ах!». Вот и Победа».

Лидия Михайлова, ветеран Великой Отечественной войны: «Это праздник. Мне уже 96-й год. Еле хожу, все равно хожу. И до 100 лет буду на парад ходить».

После парада людей на площади становится ещё больше. Ветеранам дарят цветы, а затем, не сговариваясь, из разных концов площади звучат песни военных лет. 
 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение