Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:26
  • +11°
  • доллар 79,68
  • евро 93,02

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Безымянные герои: в Ленобласти продолжают поиски солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной

212
Поделиться:

В последний путь со всеми воинскими почестями провожают еще совсем недавно считавшихся безвести пропавшими солдат. Земле предают почти 6 сотен красноармейцев. Спустя 7 десятилетий на местах ожесточенных боев в Кировском районе Ленинградской области, их нашли участники поисковых отрядов. Каждый год, весной, чуть только сходит снег они заступают на свою «Вахту памяти».

Среди этих 6-сотен, что замостили собою дорогу к Великой Победе, своего деда и прадеда нашла семья Кукушкиных из Москвы. Год назад археологи отряда «Суворов», обнаружили останки красноармейца в районе рощи Круглая, у Синявинских высот. Он возможно бы и остался безымянным, но под слоями земли был найден партизанский орден с номерным знаком. В свое время Афанасий Кукушкин был заместителем председателя Исполкома одного из районов в Тверской области, в 41-м, в составе партизанского отряда, его перебросили сюда. Так он сражался вплоть до 17 января 43-го, погиб за день до прорыва блокады.

Игорь Кукушкин, внук А. Кукушкина: «Вот за партизанский отряд он и получил орден. Война так прошла, что в Твери все сёла были сожжены и данных не было никаких. Было известно, что получили похоронку, что в районе рабочего посёлка № 7 он погиб.

Поисковики работают на местах где проходили ожесточенные бои. По опыту, говорят, даже там, где когда-то уже были найдены останки героев, через год земля может снова дать шанс — не оставить в забвении солдата. Впрочем, это и есть самое главное в их работе.

Сергей Степанов, командир казачьей поисковой дружины «Валькирия»: «Самое ценное это, естественно, медальоны, с помощью которых можно восстановить имя павшего бойца. Все остальное, что находим стараемся отдавать в музеи, в основном стараемся формировать школьные музеи».

Раскапывать историю каждый год отправляются тысячи человек по всей России. Только у Синявинских высот работают поисковики из почти 80-ми объединений. От мала до велика.

Елена Волатина, руководитель сводного отряда «Солдаты памяти» (Тамбовская область): «Каждый год новые ребята приходят. У нас за эти долгие годы сложилась система обучения и опеки над теми, кто первый год приезжает в экспедицию».

Каждый год поиски все усложняются, пропавшие без вести оказывают все глубже под землей. Но восстановить их имена сейчас стало значительно легче.

Виктор Соболев, заместитель командира поискового отряда «Суворов»: «Благодаря объединённому банку данных Министерства обороны, у нас значительно упростилась наша работа по поиску. Мы можем устанавливать человека, которого нашли с медальоном практически сразу».

В сезон раскопок волонтёры в камуфляже не останавливаются ни на день. Говорят, что их «Вахты памяти» никогда не закончатся, ведь сколько там под землей еще безымянных героев? И всякий раз вспоминая слова Суворова, о том что война не закончится, пока не будет захоронен последний солдат, они вновь отправляются на поиски тех, кто подарил мирное небо над головой.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение