Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:11
  • +1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Атмосфера праздника: как Петербург украшали ко Дню Победы

367
Поделиться:

Один из открыточных видов Петербурга: центральная часть канала Грибоедова. От Спаса на Крови до Невского проспекта над городской суетой воспарили журавли. Символ памяти по погибшим солдатам. Впервые ко Дню Победы здесь появился белокрылый клин.

Реклама

Образ белых журавлей как не вернувшихся домой солдат появился вместе с этой проникновенной песней, которая стала последней для Марка Бернеса. Валентина Тиншакова во время войны была в тылу. Но даже вдали от фронта она еще девчонкой навсегда запомнила цену мирного неба.

Валентина Тиншакова, житель Санкт-Петербурга: «Птица – это же символ жизни! Она летит, плодится. И потом, журавли – это же такая мирная птица. Конечно, хочется радоваться!»

Юлия Рудык – одна из нескольких сотен петербургских волонтеров, которые за три дня до 9 мая раздали у станций метро и на главных улицах больше трехсот тысяч Георгиевских ленточек. После масштабной акции окрасился в праздничные цвета.

Юлия Рудык, региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»: «Я получаю от этого дикое удовольствие. От того, что мир вокруг становится чуть лучше. Как бы это ни звучало, тем не менее, это так. Мы видим улыбки окружающих, мы видим реакцию».

Атмосферу великого праздника на городских улицах создавали почти месяц. Над проспектами появились растяжки, фонарные столбы украшены макетами орденов Великой Отечественной. Праздничные плакаты с портретами ветеранов, как и журавли на канале Грибоедова, новшество этого года. С черно-белых снимков на мирный Петербург смотрят ныне живущие ленинградские фронтовики – кавалеры орденов и Советского Союза. 

Григорий Путинцев, директор городского центра размещения рекламы: «Их нашли, сфотографировали, в городе будут портреты. И что самое приятное, они будут вблизи размещения этих ветеранов, то есть в тех районах, где они живут. Они могут порадоваться тому вниманию, которое мы им уделяем».

Красные флаги на мостах и набережных впервые разместили заранее. Не на сутки, как было раньше, а на несколько, чтобы создать предпраздничное настроение. Ведь 9 мая – особая дата. И ни один день в году Петербург не проживает в таком единстве.


 

Репортёры

Реклама

Обсуждение