Житель блокадного Ленинграда воссоздал комнату, в которой все как в 1941-1944 годах. Самые уникальные экспонаты рассмотрела Анна Безкровная.

Всеволод Инчик, житель блокадного Ленинграда: «Мы сидели у буржуйки, грели руки и грелись сами».

С этой буржуйки и началась коллекция Всеволода Инчика. Эту комнату он воссоздал по собственным воспоминаниям. Здесь жила его тётя Вера Шестакова – оперная певица, которая даже в дни блокады давала концерты и вдохновляла ленинградцев. Сейчас здесь по-прежнему царит театральная атмосфера: на туалетном столике бусы и грим, вокруг фотографии и афиши. Правда, сам хозяин коллекции в этом доме сначала не жил. Переехать пришлось только после того, как в их собственную квартиру попал снаряд.

Всеволод Инчик, житель блокадного Ленинграда: «Самые трудные времена коротали в этой комнате, конечно, теснота была ужасная. Неудобств было много. Но как говорится, в тесноте, да не в обиде. Можете представить, какие тут были условия бытовые. Не работала канализация, не работал водопровод».

Хотя сейчас в доме современный водопровод, оказываясь в этой комнате, будто переносишься в то блокадное время. На окнах — кресты из газет, на столе — кусочки хлеба, которые чаще всего были единственной пищей. Семья Всеволода жила скромно. И только помощь известной родственницы, вероятно, и спасла мальчику жизнь. Отец и бабушка умерли от голода. А он, сестра и мама смогли пережить голодные 900-сот дней.

Всеволод Инчик, житель блокадного Ленинграда: «Я пришел и говорю: "Вера, ноги почти отказывают". Весна была, такая пора переходная. Она говорит: ну, я тебя устрою в госпиталь военный. Я говорю: а как? Ну, у меня знакомств много, я артистка. И устроила меня туда лечиться от дистрофии. Там я действительно подлечился. Там и матросов, и офицеров кормили здорово. А для меня это был какой-то рай».

Но в обычные дни о крупе и конфетах приходилось только мечтать. Чтобы отвлечься от мыслей о голоде и холоде, Всеволод с сестрой придумали развлечение. Они рисовали то, о чем мечтали больше всего.

Всеволод Инчик, житель блокадного Ленинграда: «Что вы думали, мы рисовали? В основном еду. Сохранились альбомы, в этих альбомах мы рисовали постоянно колбасу, хлеб. Рисовали очень точно, очень хорошо, даже крупу рисовали в мешочках. Потому что как крупу нарисуешь? Рисунки эти сохранились. Рисовали, чтобы как-то отвлечься и мысленно себя напитать».

В блокаду он не только рисовал, но и коллекционировал. Газеты и вывески. Достать их ему, 12-летнему мальчику, было непросто. Но с помощью тети или мамы он все-таки находил заветные экземпляры. А самый ценный экспонат коллекции добыл сам, причем почти незаконно.

Всеволод Инчик, житель блокадного Ленинграда: «На стене расклеен вот такой плакат. Я буквально оцепенел от этого, увидев такой плакат. Я понимал, что этот плакат должен быть у меня, моей коллекции. И я, невзирая ни на какие обстоятельства, легко его снял».

Тогда, 9 мая 1945-го проступок Всеволода Инчика заметила дворник, но не отвела мальчика в милицию. Заветная афиша, как и сотни других вещей, стали частью уникального музея: комнаты, где все от буржуйки, согревавшей в лютые дни блокады, до акта о безоговорочной капитуляции, рассказывает историю Победы.