Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:50
  • +22°
  • доллар 77,17
  • евро 89,98

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Место под солнцем: с какими сложностями сталкиваются уличные кафе Петербурга

201
Поделиться:

В Петербурге стартовал сезон террас, но городской бизнес недоволен – согласование уличной зоны получить не проще, чем поступить в университет. В сложностях разбиралась Евгения Альтфельд.

Улица Рубинштейна. В кафе расставляют цветы, протирают столики. Приятные хлопоты, которым многие петербургские рестораторы только завидуют. Например, Роман Навроцкий. Этим летом его заведение останется без террасы:

Роман Навроцкий, владелец сети ресторанов: «Каждый год придумываются новые законы. У нас напротив троллейбусная остановка. Раньше можно было запрещать, теперь до нее нужно не менее 10 метров».

На этих снимках — еще один ресторан Романа, в центре Таллина. Разрешение на террасу он получил за 2 дня. Все уже работает.

А вот улица Наличная, широкая и пустая как взлетная полоса. Хозяйка небольшого кафе показывает кипы документов, которые так и не помогли поставить 5 выносных столиков. Зонтик от солнца грустно прислонился к стене, словно понимает, что это лето он проведет в кладовке.

Людмила Гагарина, директор кафе: «Они у нас вот здесь заканчивались, вот по этой линии. Смотрите улица вся, ничего нет. Пусто».

Терраса в таком месте — не бизнес, а социальный проект, считает хозяйка, и приводит неожиданный довод, с которым тем не менее сложно поспорить. 

Людмила Гагарина, директор кафе: «Чтобы человек мог без зазрения совести зайти в туалет. Даже так. Есть же люди стеснительные».

Для того чтобы открыть террасу нужны согласования 7 разных структур. Учитывают подземные трубы, ширину тротуара, близость памятников и цвет зонтов. В прошлом году две трети кафе работали по сути нелегально — так проще. Бюджет потерял около 70 миллионов. Теперь для рестораторов открыли горячую линию и упростили правила установки выносных столов. Но бизнес недоволен — правила игры все равно непонятны.

Валерий Береснев, заместитель директора центра развития и поддержки предпринимательства: «По статистике, каждая 10-12 соответствует из подаваемых заявок».

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Каждая 12 — это очень серьезно. 10 бизнесменов остались не у дел». 

Эксперт в сфере уличной еды Артем Балаев предлагает создать при городском правительстве общественный совет рестораторов, как это принято в Европе. Террасы — лицо города и новый урбанистический феномен, без которого не может обойтись туристическая столица России:

Артем Балаев, эксперт в сфере уличной еды: «Ничто так не формирует образ города, как какие-то сиюминутные вещи, с которыми мы соприкасаемся каждый день. Гастрономия, ресторанный бизнес, очень популярное направление стрит-фуд — самый яркий маркет, который дает понять жителю города, доброжелательна ли среда, в которой он находится, или нет».

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Летние террасы в Петербурге — это скорее не про еду, а про состояние души. Вокруг бурлит жизнь, но она не отвлекает, а действует гипнотически и помогает лучше погрузиться в свои мысли. Вот и поэт Александр Блок свое самое известное стихотворение "Незнакомка" написал, сидя за столиком в кафе».

Незнакомка сидела в дешевом привокзальном кабаке, террас в то время не было, да они были и не нужны. Летом город пустел, ресторанный сезон заканчивался 1 июля. Офицеры уезжали в лагеря, знать разъезжалась по курортам.

Малоизвестный исторический факт – первая в Петербурге уличная ресторанная терраса находилась здесь, в тихом дворике дома на набережной Мойки, 24. Палисадник и неприметные стены. А 200 лет назад это был центр светской жизни.

Юлия Демиденко, заместитель директора по научной работе Государственного музея истории Санкт-Петербурга: «Здесь был деревянный домик, и при нем была лавочка, видимо, организовал один из французских эмигрантов. Звали его Сен Жорж. Красавица жена, обеды на дом. Он довольно быстро разбогател и открыл ресторанчик».

Манежная площадь. В 1910 году здесь открылась первое уличное публичное кафе. Это было событие, петербургские газеты писали: «Мы в Европе». Владельцы ресторанов особо рьяно следили за соблюдением европейских традиций, мужчин в русском платье без сюртука и белой сорочки выставляли за дверь, невзирая на статус.

Спустя два столетия городские террасы становятся демократичней, меньше и мобильней. Изобретение петербургского архитектора Евгения Решетова — столик из фанеры крепится к парапету любой городской набережной.

В сезон Белых ночей, когда идет борьба за столики уличных кафе, персональная терраса в обход согласований и разрешений — это выход. А тема туристической привлекательности для Петербурга важна настолько, что глава комитета по развитию туризма Виктор Кононов решил: все средства хороши и даже не побоялся публично поблагодарил группу «Ленинград» за эпатажный и неоднозначный клип. Якобы такое творчество привлекает в город молодежь. И все же нам ближе другой образ. Сюртук, белая сорочка. И столик изысканного кафе.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение