Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:59
  • -4°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Суд да дело: Как будет выглядеть квартал для служителей Фемиды

431
Поделиться:

Жилье для судей, общедоступный парк, пешеходная набережная и академия танца. Все эти объекты вошли в новый проект по возведению квартала для служителей Фемиды на Петроградской стороне.

Реклама

Теперь им занимается архитектор Евгений Герасимов. Одобрение всех необходимых инстанций получено. Стройка начнется в следующем году. Верховный суд переедет из столицы на берега Невы в 2020 году.

Проект судебного квартала общественность обсуждает крайне активно. Столь масштабного строительства на открыточных, брендовых видах Петербург не видел давно. Все за и против выслушала Дарина Жежелева.

Будущая территория служителей Фемиды — теперь в руках новой архитектурной мастерской. В отличие от прежнего проекта, планируется более плотная застройка, но 4 гектара отдают под парк. Дворец Эйфмана поместили ближе к станции метро «Спортивная». Максимальная высота всех зданий — 28 метров. 

Дарина Жежелева, корреспондент: «Парк, доступный для всех, будет начинаться уже отсюда. Его хотят посвятить знаменитым хореографам и назвать Парком русского балета. А еще, если на этом участке будет только зеленая зона, Петербургу удастся вернуть историческую, ранее утраченную перспективу — вид со стрелки Васильевского острова на Князь-Владимирский собор». 

Здание суда, жилой квартал на 600 квартир и Дворец балета построят в достаточно консервативном стиле. Здесь много привычных глазу петербуржца колоннад и строгих очертаний, хотя проглядывают и стеклянные вставки. В графическом варианте — проект вызывает доверие. Но градозащитники смогли разглядеть минусы. 

Дмитрий Литвинов, координатор движения «Живой город»: «Вот это достаточно масштабное строительство может стать противовесом зданию Биржи и центральному ансамблю стрелки Васильевского острова. И будет отвлекать на себя внимание. И будет нарушен один из лучших городских открыточных видов. Лучше бы здесь сделали парк, как планировалось еще в советское время. Это было бы дешевле и более полезно для горожан». 

Архитекторы говорят, что пусть парк и небольшой, зато продумана инфраструктура. Вдоль судебного квартала протянется пешеходная набережная, а первые этажи отдадут под общественное пространство. 

Евгений Герасимов, архитектор: «Там будут кафе, рестораны, магазины. То есть эта набережная не будет «мертвой», как многие набережные, к сожалению. Погулять можно, но зайти и выпить чашку кофе негде. Здесь ситуация будет противоположной». 

Критики упорствуют – они считают, что столичным судьям и вовсе не нужно переезжать на берега Невы. Во время кризиса такие траты неуместны, заявляют активисты. Судебный квартал только добавит Петербургу проблем. 

Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ: «В первую очередь, это огромные бюджетные вливания для того, чтобы построить целый квартал. Второй момент. Это то, что организация, которая участвует в переезде, ее деятельность на какое-то время парализуется. Следующий минус — это вопросы кадровые. Понятно, что люди, живущие в Москве, имеют определенный статус, определенные привычки, школы, друзья, могилы предков. Я не думаю, что очень многие будут рваться переезжать в Петербург». 

Говорят и про неизбежные пробки: Биржевой мост и площадь Академика Лихачева — и так сильно загружены. К тому же, где взять столько парковочных мест? Но авторы проекта успокаивают — это продумали. 

Евгений Герасимов, архитектор: «Под территориями всех зданий — и жилого квартала, и судебного департамента, и суда, и у театра — своя парковка, у суда - своя парковка, и здесь будет подземная парковка, то есть в паркомест хватит для всех».

Концепцию уже одобрил совет по культурному наследию и комитет по градостроительству. Теперь в мастерской разрабатывают проектную документацию и готовятся к экспертизе. Начало стройки планируют на следующий год. А уже в 2018 году квартал должен быть готов. Еще год уйдет на доработку и интерьеры. А в 2020 году начнется переезд. 
 

Реклама

Обсуждение