Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:41
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сила грецкого ореха: ученые из ИТМО создали полезные натуральные добавки

218
Поделиться:

Натуральные добавки на основе грецкого ореха разработали ученые из ИТМО. Специалисты утверждают, что добавка юглона в продукты - это вещество как раз и содержится в грецком орехе - может помочь даже при онкологических заболеваниях. А консервант из листа растения значительно продлевает срок хранения мороженого.

Реклама

Однако пока ни одна из разработок в производство не выходит. В причинах разбирался Артем Шарипов.

- Собственно так выглядит готовая продукция.

В лаборатории университета работают за едой. Лист грецкого ореха получает научную ценность. Его как природный консервант использовала Маргарита Задорожная. Отныне сухофрукты обогащены витаминами и долго не портятся. Продавать их можно где угодно, но создатель решила начать с площадок главного создателя. 

Маргарита Задорожная, магистрант кафедры прикладной биотехнологии университета ИТМО: «Как известно, в церквях есть лавки, хлеб освященный. Я планирую придти в церковь и предложить разработку. Если им понравится, попробую посотрудничать». 

Магистрант ИТМО и на работе стоит за плитой. В лаборатории - культ грецкого ореха. Анна Шевченко вместе с медом добавляет его в кисломолочные. Успех очевиден, до этого, как-то никто не пробовал экспериментировать с юглоном, полезным веществом в орехе. А он всемогущ в организме человека, правда цена продукта из-за добавки может стать выше. 

Анна Шевченко, магистрант кафедры прикладной биотехнологии университета ИТМО: «Может быть, но ненамного. Я ведь занимаюсь исследованием свойств продукта, а не маркетингом». 

А маркетинг, пожалуй, то, чего действительно не хватает в работе ученых. 

Артем Шарипов, корреспондент: «Много работают в самом неклассическом университете с едой. Ломают головы и над сырами, и над мороженым. Одним словом, вкусная работа. Другое дело, что попробовать вкусности могут не все. Не идет полезная еда на прилавки магазинов, потому что мало быть ученым - надо быть еще и бизнесменом. И над этим тоже ломают голову». 

В ИТМО биотехнологи создают полезные продукты для полезного питания, но по факту внедрить их в массовое производство не могут. Профессора пожимают плечами. «Годами разрабатываем продукт», - говорят они. А бизнесменов пугает большой срок годности мороженого, а ведь это ученые считают достижением. Контракт срывается, готовые этикетки отправляются в мусор. 

Тамара Арсеньева, профессор кафедры прикладной биотехнологии университета ИТМО: «Это коммерческая структура. Мы не можем на них повлиять, по сути нас не слушают. Много у наз призов, грамот много, а кроме грамот вес стоит на месте». 

Понятно, что не о каком импортозамещении говорить нельзя. Гранты от государства ученые, правда, получают, но на них разве, что еще орехов можно купить. Пятьдесят тысяч погоды не меняют. Проще, говорят экономисты, с нашими идеями начинать бизнес за границей. 

Всеволод Лобов, финансовый аналитик: «На готовой инфраструктуре, с готовыми документами, где инвесторам понятно, что и как работает, там все по шаблонам, и мы не доросли еще». 

Поэтому и остаются идеи в лабораториях. Впрочем, это самый пессимистичный вариант. Из грецкого ореха выжали всю мощность: витамина С в такой добавки в 600 раз больше, чем в малине. И некоторые инвесторы уже заинтересовались продуктом. Возможно, именно он поменяет привычный для бизнеса трэнд. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение