Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:13
  • +2°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Предпремьерное возгорание: здание Манежа горело за две недели до официальной церемонии открытия

845
Поделиться:

Пожар в бизнес-центре - уже второй за сегодня. Ещё раньше загорелся центральный выставочный зал «Манеж», всего за две недели до предполагаемого открытия. Выставочный комплекс с 2013 года находился на реконструкции, обновлённый Манеж планировали открыть 27 мая, в День города.

Реклама

По предварительной версии, памятник архитектуры XIX века загорелся из-за искры при проведении работ на чердаке. Подробности у Алексея Жукова.

Солнечный день, на небе ни облачка, но центр Петербурга все равно окутан, правда, на этот раз не туманом, а густым дымом. Он закрывает шпиль Адмиралтейства и купола Исаакиевского собора. Горит выставочный комплекс Манеж. 

Еще до того, как опомнились работники, на пульт дежурного уже звонили неравнодушные петербуржцы. Обрывать телефоны начали в 11:45. 

Любовь Кленова, очевидец: «Минут через пять пожарка приехала первая, никого не было, и потом все люди смотрят, смотрят и туда ветер, и в ту сторону на Исаакиевский сносит дым, ну дыма было очень много и сначала он был черный».

К полудню творение Джакомо Кваренги 1807 года постройки уже тушили по повышенному номеру сложности. Почти сотня спасателей не могла пробиться к очагу возгорания. Горели деревянные перекрытия на чердаке, а туда можно попасть только с крыши, пройдя сквозь вырывающиеся языки пламени. 

Алексей Аникин, начальник ГУ МЧС по Санкт-Петербургу: «При прибытии подтвердили 1-бис. В 11:48. Пожар распространялся по кровле, в закрытой части под металлическими листами. С учетом складывающейся обстановки ранг пожара повышен до номера 2». Сосредоточили основные силы и средства на недопущение распространения огня по кровле, а также ухода огня внутрь. Нам это удалось».

На месте спасатели сразу озвучивают предварительную версию: нарушение техники безопасности. Вероятнее всего, при работе со сварочным оборудованием. Как раз в момент возгорания работники «Строительной культуры» - компании, которая занимается реконструкцией исторического объекта, вели на чердаке монтаж нового вентиляционного оборудования. 

Константин Сухенко, председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга: «При осуществлении работ нарушения каких-то противопожарных требований, при проведении предшествующих работ. Сейчас все это надо выяснять. Если будет установлена вина подрядной организации, конечно, будут приниматься меры, они понесут за это ответственность».

Ради новой системы климат-контроля и приспособления классического здания к современным требованиям и затеяли реставрацию в 2013 году. Общая стоимость — больше 340 миллионов рублей. Сколько из этих денег уничтожил огонь, еще предстоит оценить. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Второй по важности вопрос после выяснения причин пожара - скажется ли ЧП на сроках открытия Манежа. Их уже сдвигали. Так, ранее выставочный комплекс готовили к открытию в декабре 2015 года, на мероприятии должен был присутствовать, в частности, министр культуры РФ Владимир Мединский. В последнее время открытие обещали на конец мая. А в первых числах июня здесь уже должна была открыться новая выставка. Какие изменения претерпит график, говорить не берется никто. Но самое главное - здание уцелело. И культурная жизнь там в любом случае продолжится. Рано или поздно».
 

Операторы

Реклама

Обсуждение