Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:08
  • +1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Место хоккейного притяжения: Петербург затаил дыхание в ожидании главного турнира планеты

209
Поделиться:

В Петербурге в полном разгаре предматчевая хоккейная суета. У каждой сборной помимо тренировок ещё свой график интервью. Для журналистов чемпионата мира это ничуть не менее напряжённый период, чем для самих спортсменов.

Реклама

Круглосуточно, в режиме нон-стоп болельщики со всей планеты хотят получать самую свежую информацию. В числе международной команды спортивных корреспондентов снабжать нас хоккейными и околохоккейными новостями готов Александр Буренин. Ему слово.

Для всех зарубежных журналистов самый горячий момент - тренировка своей национальной сборной. Из соседней Белоруссии за чемпионатом мира следят сразу три телеканала. Приятная суета. Одни снимают хоккеистов, другие — тренерский штаб, корреспонденты готовят стендапы. Между делом рассказывают: работу в России можно и не считать за командировку. Вместо языкового барьера трамплин. Ну и по личным предпочтениям Петербург более симпатичен. 

Вадим Левада, заместитель директора телеканала «Беларусь-5»: «В Москве был раз 16, а в Петербурге ни разу. Два федеральных канала показывают матчи России и Белоруссии. А остальные канал наш. 70% матчей в прямом, 30% в записи, но в записи это уровня Франция — Венгрия».

Команды начали прибывать в Петербург 4 мая. Наибольшее внимание, конечно, привлек момент, когда в «Пулково» приземлились кленовые листья. Корри Перри, Бред Маршан - эти фамилии для любителей хоккея - музыка. Перед прессой отправили отдуваться самого младшего, но при этом знаменитого своим отцом Макса Доми. При упоминании великого в прошлом тафгая Тая Доми в НХЛ до сих пор содрогаются стены. 

Журналистов, конечно, интересовало, с каким счетом канадцы в финале собираются обыграть Россию. Но Доми на провокации не поддался. 

Макс Доми, нападающий «Аризона Койотес» и сборной Канады: «Не знаю, мы сейчас больше думаем о ближайших матчах. А уж подбирать соперников на финал рановато».

Некоторые команды решили не зацикливаться на переживаниях о грядущем старте. Например, Бундесманшафт отправились в немецкую школу. Для учеников приезд звезд хоккея стал также приятным событием. У немцев основное внимание приковано к двум хоккеистам: молодому Леону Драйзайтлю и топовому защитнику НХЛ Кристиану Эрхоффу. После неудачного выступления в Кубке Стенли поездка в сборную, как способ реабилитироваться. 

Кристиан Эрхофф, защитник «Чикаго Блэкхокс» и сборной Германии: «Я всегда рад возможности сыграть за сборную Германии и как раз после тяжелого для меня сезона это хорошая возможность завершить сезон с положительными эмоциями».

Петербург начинает жить хоккеем. На две недели местом притяжения станет не только дворец спорта «Юбилейный», но и фан-зона на Конюшенной площади. Здесь смогут смотреть хоккей в том числе и из Москвы с участием сборной России более 2000 тысяч человек. 

Сергей Серезлеев, председатель комитета по печати Санкт-Петербурга: «Организаторам удалось найти такое сочетание исторического центра и новых технологий. Очень важно, что здесь гости Петербурга, жители Петербурга могут отдохнуть».

Реконструированный дворец спорта «Юбилейный» также своим видом намекает, что время большего хоккея пришло. Холл малой арены превратился в огромный пресс-центр, уже завтра тишина и пустота исчезнет. Здесь будут выносить самые яркие и первые выводы об игре, возможно, даже не все из сказанного можно будет цитировать зрителям. Уже все команды, кроме Венгрии, опробовали лед. В пору запускать обратный отсчет. 

Александр Буренин, корреспондент: «Стартующий чемпионат мира состоит из интереснейших сюжетов. Например, в тренирующейся сейчас сборной Белоруссии находится единственный игрок, выступавший 16 лет на чемпионате мира в Петербурге. Это Алексей Калюжный. Также перед петербургской публикой выступят три хоккеиста, которым пророчат карьеру суперзвезд следующего 10-летия. 

Запоминайте эти фамилии сейчас: сборная Финляндии - Себастьян Ахо и Патрик Лайне, сборная США - Остин Мэтьюз. Сейчас им нет и 20 лет. 

Наверное, самый главный вопрос - сможет ли страна-хозяйка снять проклятие родных стен? За последние 20 лет на родном льду чемпионат мира смогла выиграть лишь одна сборная Швеции в 2013 году. А в 2016-м в графе победитель пока только знаки вопроса, все ответы будут получены на льду». 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение