Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:18
  • +25°
  • доллар 62,29
  • евро 72,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Запомнить все свои трещинки: строительство мансарды угрожает вековому дому на улице Рылеева

236
Поделиться:

Жители дома №20/51 по улице Рылеева возмущены строительством мансарды на чердаке. Конструкцию над зданием, построенным больше века назад, начали возводить ещё в 2011-м. Сейчас она уже приобрела явные очертания. Но вот парадокс: новая мансарда в историческом центре Петербурга есть, а разрешения на её постройку нет.

Реклама

Суды разных инстанций за последние годы неоднократно принимали решение прекратить работы и вернуть кровле первоначальный вид. Но исполнять судебные предписания инициаторы перепланировки не спешат. В ситуации разбирался Дмитрий Копытов.

— Видите, какая тут протечка? По всему периметру этой комнаты у меня трещины идут.

Пенсионерка Ольга Богуславская, как в известной песне, «помнит все свои трещинки». На потолке. И боится появления новых. Говорит: серьёзные разрушения в квартире появились около двух лет назад, когда над верхним, седьмым, этажом начали возводить мансарду. Здание 1913 года постройки выстояло в Великую Отечественную, но в мирное время пошло трещинами, как раз после начала строительных работ. Мемориальная табличка на фасаде гласит: «В этом доме в 1917-м несколько дней провёл основатель Белого движения в России генерал Михаил Алексеев». В наши дни, наверное, не рискнул бы. Владельцы квартир сейчас серьёзно опасаются за свою жизнь. И даже суд признал, что не без оснований.

- Последний суд состоялся в марте. Все работы на кровле дома запрещены. Все работы на кровле дома.

Жильцы винят во всём бывшего председателя ТСЖ Артура Непокульчинского. Якобы именно он, вопреки многочисленным запретам судов, намерен пойти до конца и разместить-таки на дополнительно построенном этаже хостел. Полномочия мужчины в товариществе собственников истекли ещё летом прошлого года, но авторитет в определённых кругах, судя по всему, остался. Нового председателя почему-то с тех пор так и не выбрали.

Михаил Панфилов, жилец дома № 20/51 по улице Рылеева: «Ранее он подал документы в КГА и КГИОП с подложным согласованием собственников. Строительная организация отказалась работать по таким документам, она может потерять лицензию. Он подал в суд, ему суд отказал. С 2014 года он начал активно строить. Плюнул на всё. Часть жителей откровенно опасается с ним конфликтовать. Потому что он спокойно отключает тепло, воду».

Запуганным жильцам остаётся лишь гадать, на чьи деньги строят мансарду. Либо чересчур предприимчивый бывший председатель привлёк инвесторов, либо работы ведут на средства товарищества собственников жилья. В самом руководстве ТСЖ оказались немногословны.

— Добрый день! Хочу получить комментарий ваш: в доме 20 по улице Рылеева сейчас строительство мансарды ведётся?

— [Гудки].

Вновь выявленным объектом культурного наследия здание на улице Рылеева не является. Но относится к числу исторических и находится в охранной зоне объектов культурного наследия. Теоретически надстроить мансарду можно, но только по согласованию с КГИОП.

Екатерина Козырева, заместитель начальника управления зон охраны КГИОП Петербурга: «В 2012 году комитетом была согласована проектная документация, но в октябре 2013 года нам поступило письмо от организации, которая должна была проводить работы, о том, что в составе проектной документации была допущена ошибка, высотные отметки неверные. Они были указаны на метр ниже, чем были на самом деле. Комитет сразу же в ответ на это письмо отозвал проектную документацию. Иная проектная документация к нам не поступала.

В последний раз на объект сотрудники КГИОП и прокуратуры заглядывали в декабре 2015-го. Строителей на месте не нашли. Теперь контролировать, как исполняют решение суда, должна жилищная инспекция и приставы.

Приходят два раза в неделю. Но, как утверждают местные жители, рабочих постоянно кто-то предупреждает о проверках. От ревизоров строители убегают через чердак соседнего здания. В итоге инспекторы в своём акте лишь описывают увиденное: работы не ведутся.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Вот та самая мансарда, против строительства которой выступают местные жители. Кругом строительные материалы, утеплитель. Официально, решением суда, все работы здесь запрещены ещё в марте, но, как утверждают жильцы квартир, на последнем этаже рабочих они видели сегодня».

Следы активной стройки есть и во внутреннем дворе. Ещё несколько дней назад эти массивные балки поднимали наверх, утверждают жители. Двор захламлён строительными материалами. В случае опасности, ни «Скорая помощь», ни пожарные не проедут. Поддержать отчаявшихся людей сегодня пришли представители общественных организаций — уж больно вопиющий случай.

Красимир Врански, основатель общественного движения «Красивый Петербург»: «Мы с радостью готовы придать огласке такие вопиющие случаи несправедливости. Почему мы и решили помогать людям, хотя занимаемся вообще другими проблемами. Потому что ничего не происходит уже пять лет».

Самое обидное, говорят люди, что формально закон на их стороне, но фактически никакого толка от этого нет. Даже привычный для Петербурга дождь для дома может стать стихийным бедствием. Реконструкцию чердачного помещения ведут без проектной и разрешительной документации. Но старожилы подставляют тазики для воды и пока не сдаются. Добиваются полного прекращения незаконной стройки.
 

Реклама

Обсуждение