Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:37
  • +14°
  • доллар 66,37
  • евро 75,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Возвращение «Полтавы»: в Петербурге восстанавливают легендарный корабль по чертежам Петра Великого

433
Поделиться:

Легендарный боевой корабль «Полтава» петербуржцы смогут увидеть практически таким же, каким он был и в начале XVIII века. Грандиозную реконструкцию начали два года назад по чертежам оригинального линкора.

Реклама

Но сохранились они не все, некоторые параметры судна пришлось выводить исходя из цифр в старых документах. Уже готовы киль и каркас, сейчас завершают обшивку и межпалубные перекрытия. Но «Полтава» будет не только музеем. Она заменит шведский фрегат на празднике «Алые паруса». Когда флагман спустят на воду узнал Артем Шарипов.

— С огоньком, конечно, идет работа над «Полтавой»!

Кажется, Петербург до сих пор грозит надменному соседу. Так же как и в Петровское время Полтава строится с размахом и задором. Большой линейный флагман — настоящий боевой. Даже пушки установят на палубе. Более того, корабль и в море может выйти, но создатели сомневаются: кто ж его отпустит, он же памятник.

Андрей Бредов, главный мастер верфи исторического судостроения «Полтава»: «Технически мы можем в сопровождении определенных судов, пары буксиров, выйти в море. Поднять паруса и поехать в сторону Швеции. Но законодательно есть, конечно, сложности. Это музей».

Музей строят точно по чертежам Петра Великого. Его рукой выведена и длина корабля — 40 метров и ширина 12. Все как у царя, так правдоподобно, что Петр как будто тоже здесь. На верфи Лахты. За 300 лет, правда, потерялись чертежи передней части. Теперь информации о настоящем носе «Полтавы», с гулькин нос — гравюры да рисунки.

Артём Шарипов, корреспондент: «"Полтава" снова и снова возрождается. Это одно из самых популярных имен русских боевых кораблей, а виной тому значимость первого экземпляра, который служил флоту 30 лет, сегодня его копию восстанавливают и уже через год спустят на воду. Но главное, что "Полтава" — это, по сути, восстановленный памятник кораблестроения Петровской эпохи. Ну какие корабли еще говорят о веке восемнадцатом? Да таких в мире единицы».

Линейный корабль назван в честь победы над шведами в Полтавской битве. Судно спустили на воду в 1712 году и 30 лет оно ходило по водам и по войнам. Шесть компаний и ни одного поражения. Закончил корабль, правда, не так славно, как начинал. Раненного его бросили в доках Кронштадта.

Оксана Роде, руководитель экскурсионно-туристического отдела верфи «Полтава»: «Это был флагман флота, но главное, что это был первый корабль, построенный на Адмиралтействе».

Из настоящей пушки не выстрел, а взрыв петарды. Но туристы и такому рады. Главное — антураж. Однако скоро все поменяется, доки откроют и корабль спустят на воду. Он дойдет до парка 300-летия Петербурга и будет радовать посетителей своей «настоящностью».

Михаил Плеханов, главный строитель верфи исторического судостроения «Полтава»: «Главная значимость, это попав на борт можно потрогать руками настоящее и понять отличие от киношной действительности, это можно потрогать руками, это шевелится».

Впрочем, ему уготована и другая роль. «Полтава» будет служить фестивалю «Алые паруса». Именно петровским творением планируют заменить шведский фрегат «Три короны» на самом известном празднике выпускников.
 

Операторы

Реклама

Обсуждение