Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:53
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вестерн в «Экспофоруме»: на выставке «Иппосфера» показали более 300 лошадей различных пород

485
Поделиться:

Каждый год выставка собирает около 15 тыс. посетителей. В этот раз в «Экспофоруме» кроме показательных выступлений, прошли костюмированные шоу и мастер-классы. Зрителей учили кидать лассо и скакать на лошади в стиле вестерн. Чем полезна верховая езда, узнал Алексей Жуков.

Реклама

Аллюры под русскую народную плавно сменяются яркими номерами под звуки фламенко от петербургского конно-спортивного клуба «Дюна». Показательные выступления привлекли больше всего внимания. Грациозные, величественные, способные и восхищать, и вселять ужас скануны показывают все, чему научились за прошедший год. Неловкие, на первый взгляд, проходки, проезды и трюки на поверку оказываются сложнейшими элементами высшей школы верховой езды. Мерин Факир разучивал движения и музыку не один год.

Светлана Кириллова, тренер конно-спортивного клуба «Дюна»: «Молодая лошадь, которая приходит не заезженная, скажем, из табуна, не умеет ничего. Она даже не знает, что такое человек. Вот, например, с этим конем работать легко, потому что он запоминает последовательность номеров, последовательность элементов в номере, слушает музыку. Первое чему нужно научить, тому что лошадь и человек — партнеры, и тогда лошадь пойдет за человеком и туда, где ей страшно, и туда где ей может быть неприятно, например, на манеж — яркое освещение, громкая музыка, аплодисменты публики».

Вместе со своими наездниками, пугливые от природы лошади, терпели неудобства 4 дня. Всего под своими сводами «Экспофорум» собрал больше 300 участников десятков пород: терской, донской, буденновской и даже арабских скакунов.

Алексей Жуков, корреспондент: «Впервые в этом году "Иппосфера" представила гостям редкую и далекую от русских традиций вестерн-программу. Чем отличается езда на лошади в стиле американского ковбоя от мчащегося на спасение короля гардемарина в двух словах объяснить довольно сложно но самое принципиальное отличие в седле — в таком проездить весь день, не устать, и при этом руки будут свободны здесь для лассо, здесь для револьвера или микрофона».

Заводской ширпотреб для прерий не годится. Седла, а таких на весь Петербург не больше дюжины, ручной работы, в разы плотнее привычных. Лошадь почти не чувствует наездника, только его ноги.

Наталья Лукьянова, председатель правления Федерации конного спорта по вестерн дисциплинам на Северо-Западе: «Лошадь под амуницией может пить, пастись, и у человека руки заняты Как мне лошадью управлять? Ну, я управляю ногами корпусом, мне не до поводьев, поэтому другая выездка лошади, другая подготовка».

Наряду с шоу на «Иппосфере» этого года провели и десяток деловых встреч. Среди прочего говорили и о иппотерапии. Уже 25 лет в России перенимают опыт у французов, поляков и израильтян, но о том, что верховая езда может лечить по-прежнему почти никто не знает.

Юлия Слепченко, коррекционный педагог, логопед, остеопат: «Две тазовые кости находятся в контакте с лошадью. Они двигаются, лошадь запускает в определенное движение тазовые кости. Таз выравнивается, синхронизируется его движения, происходит освобождение всего тазового кольца. Благодаря этому выстраивается позвоночник». 

Езда воздействует на мелкие мышцы, которые в зале не накачаешь, разгоняется кровь и улучшает работу мозга. Лечение не из дешевых — от 700 рублей за полчаса. Для эффекта надо минимум 20 сеансов, а при ДЦП советуют кататься всю жизнь. Но как и купание с дельфинами, катание на лошади — прежде всего — выброс эндорфинов. К тому же тот, кто в седле приобретает верного друга на всю жизнь. Не зря ведь лошади в клубе топ-10 умнейших животных.
 

Операторы

Реклама

Обсуждение