Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:20
  • +7°
  • доллар 70,75
  • евро 78,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полтавченко, Мединский и Нарышкин приняли участие в круглом столе к 250-летию Гатчинского дворца

380
Поделиться:

В Гатчине отмечают 250-летие Большого дворца. Сегодня перед торжественной частью за круглым столом собрались представители власти и культурного сообщества.

Возглавили форум спикер Госдумы Сергей Нарышкин, министр культуры Владимир Мединский и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Вместе с руководителями крупных музеев они обсудили вопросы защиты памятников. Поступило предложение внести правки в законодательство. Речь идет о конкурсах на проведение реставрационных работ. Иногда к проекту приступают сомнительные компании, в связи с чем необходим более серьезный фильтр отбора. 

К тому же, именно для северостоличных шедевров требуются специалисты с «петербургским вкусом». Как отметили участники встречи, реставрация гатчинского дворца — прекрасный пример успешно проведенных работ.  
 
Сергей Нарышкин, председатель Госдумы РФ: «Были в жизни Гатчинского дворца и военные парады, и пышные балы. К сожалению, были и тяжелые времена, в годы Великой Отечественной войны дворец был варварски разрушен, и даже специалисты не верили, что пригородный Эрмитаж — так его называли — когда-нибудь может быть восстановлен. На это потребовались десятилетия».

Главным событием встречи стало торжественное открытие четырех отреставрированных залов. Для посетителей свои двери распахнули знаменитая Греческая галерея, комната Ротари, Светлый переход и Ротонда под гербом. Интерьеры восстанавливали по чертежам, фотографиям и живописным работам. Комнаты серьезно пострадали в военное время: в 1944-м, отступая, немецкие войска взорвали дворец. Особую благодарность получил коллектив музея, который долгие годы вкладывал усилия в возрождение резиденции.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Памятники истории - вещь великая, но они должны «заговорить». А говорят они при помощи людей, которые хорошо знакомы с историей. Та работа, которая проводится сейчас руководством музея, заслуживает уважения. Очень много интерактивных вещей происходит».

К концу года во дворце также должны открыть роскошную мраморную лестницу. Реставрацию объекта ведут уже третий год. Праздничные события намечены и на лето: в эти выходные впервые в Гатчине пройдет фестиваль медных духовых инструментов «Александр брасс-парад». 18 июня у дворца представят оперетту «Холопка», а 18 июля гости услышат оперу Вагнера «Тангейзер».

Реклама

Реклама

Обсуждение