Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:50
  • +10°
  • доллар 69,01
  • евро 77,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На стадионе «Динамо» отметили 74-ю годовщину блокадного матча

407
Поделиться:

В торжественном мероприятии приняли участие председатель парламента Вячеслав Макаров и вице-губернатор Игорь Албин. Они возложили цветы к памятнику футболистам, которые вышли на поле в то тяжелое время.

Решение о проведении матча принял совет Ленинградского фронта. Это был ответ на гитлеровскую пропаганду, уверявшую, что в осаждённом городе уже практически нет жизни. Игроков собирали по военным заводам и с передовой. В команду завода — соперника динамовцев — вошли футболисты «Зенита» и «Спартака». Не все заявленные участники смогли выйти на поле — кто-то обессилил от голода. Тем не менее матч состоялся 31 мая 1942 года. Таймы сократили до 30 минут. Игра прерывалась из-за бомбёжек, но была закончена со счётом 6:0 пользу «Динамо». С поля игроки уходили обнимаясь, поскольку понимали — эта победа одна на всех: над собой, над страхом и над отчаянием.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Когда говорят, что нет такой награды участникам того матча, такая награда есть — это наша память. Мы будем каждый год это делать, вспоминать этот матч, вспоминать игроков. Потому что в этом матче величие духа советских тогда спортсменов, советских людей в годы Великой Отечественной войны».

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «По преданию, если господь хочет наказать человека, он лишает его разума, если хочет наказать целый народ, он лишает его памяти. И вот трудно себе представить, что в разгаре Великой Отечественной войны, в самый разгар, в блокадном Ленинграде наши отцы и деды не только воевали, подавая пример всему цивилизованному миру, отстаивая каждый пятачок земли, слушали классическую музыку, играли в футбол».

Сегодня на стадионе «Динамо» провели финал турнира по мини-футболу, посвящённый 74-й годовщине блокадного матча. Победителей наградили Вячеслав Макаров и Игорь Албин.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение